《ロスト・テクノロジー》

カード名ロスト・テクノロジー[ロストテクノロジー]
カードタイプスペル
コスト黒(1)限定条件ウムル限定
あなたのすべてのシグニをトラッシュに置いてもよい。この方法で3体の<古代兵器>のシグニがトラッシュに置かれた場合、対戦相手のライフクロス2枚をクラッシュする。

 スプレッドセレクターで登場したスペル

 古代兵器シグニ3体をトラッシュに置くことで対戦相手ライフクロスを2枚クラッシュする効果を持つ。

 消費は多いが、成功すればライフクロスを2枚クラッシュするという豪快な効果を発揮できる。
 メインフェイズ中にライフクロスクラッシュすれば、《甲冑 ローメイル》等を始めとする強力なライフバーストを発動されても立てなおしを図りやすく、単純に2回アタックするよりも大きな効果を期待できる。
 また、このカード自体はエナ1で使用できるため使用しやすく、《アンチ・スペル》などで止められても被害は最小限で済む。
 もともとトラッシュからシグニを配置する事を得意とする古代兵器とのシナジーが強い【ウムル】ならば、《コードアンチ アステカ》《コードアンチ パルベック》を利用することで比較的容易に条件を満たせるだろう。

 ただし、この手のカード全てに言えたことだが、ライフクロスを削りきった後は何の役にも立たない。
 特にこのカードクラッシュする枚数が多い反面で、エナゾーンもかなり稼がれている為色々な手で直接攻撃を防いでくることが考えられる。
 が得意とするパワー低下によるバニッシュや、《ツー・ダスト》ルリグアタックを通しやすくするといった工夫が必要であることも忘れないでおきたい。

関連カード

−イラストに登場しているシグニ

収録パック等

FAQ

Q:<古代兵器>が3体場にいて《ロスト・テクノロジー》の使用を宣言した時、《ブラッディ・スラッシュ》を使われ<古代兵器>が2体になりました。《ロスト・テクノロジー》は「あなたのすべてのシグニをトラッシュに置いてもよい」とありますが、この時点で<古代兵器>をトラッシュに置かない選択はできますか?
A:はい、「置いてもよい」と記載があるので、解決時に「置かない」ことを選択することは可能です。

Q:手札やエナゾーンにある<古代兵器>のシグニをトラッシュに置くことは出来ますか?
A:いいえ、トラッシュに置くことが出来るのは、シグニゾーンに置かれたシグニのみです。エナゾーンや手札にあるシグニをトラッシュに置くことは出来ません。

Q:《ロスト・テクノロジー》でクラッシュされたライフクロスが2枚ともLBだった場合の解決手順はダブルクラッシュと同様ですか? それとも上にある1枚目から解決を行うのですか?
A:はい、ダブルクラッシュと同様に、2枚同時にクラッシュされます。それぞれLBを持っていた場合、好きな順番で解決させることが出来ます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-07-13 (月) 12:30:21 (1221d)