編集の注意も同時にご参照ください。


新カードページテンプレート

以下トップコメントより――

  • カードテンプレだが、冒頭に書かれている「◎◎で登場した〜〜のシグニ」「○○する効果を持つ」の二文を消してしまってもいいだろうか。能力は表で書いてあるし、登場元は下の登場パック欄を見ればわかる。カード総数が少ない今のうちにやっておきたい -- 2014-11-16 (日) 00:04:21
  • 「〜〜のシグニ」の部分は、表を見るよりも一文で書いてあったほうが一見してわかりやすい気はする。あとカードテキスト内にはリンクを張らないから、能力に関連したリンクを置けるという意味では存在価値はあるんじゃないだろうか。 -- 2014-11-16 (日) 02:17:18
  • 登場元は確かに下を見ればわかるし、他の部分に比べて意識することも少ないから無くても良いと思う。登場元がわかるように、収録パック欄に上から登場した順に記載するようにテンプレート内のコメントで明文化すればいいと思うな -- 2014-11-16 (日) 02:21:13
  • 「○○する効果を持つ」は極論ただの復唱な上に人の解釈次第で細かく記述が変動したりとややこしくいから消してもいいとも思うが、登場元の記述はそうそう弄ることもないし残しておいてもいいと思う。例えあったとしてもほとんど邪魔にならないし「〜で登場する・した」の記述で発売済か未発売かを一目で見分けられて便利だと思う -- 2014-11-16 (日) 09:09:38
  • 登場元と種族はリンクのために必要だと思う。効果説明はなくしてもいいかも知れないけど、「対戦相手」問題とか含めてそろそろ議論用BBSで決めた方がいいと思う -- 2014-11-16 (日) 12:58:10
  • テキストでは分かりにくい処理方法、裁定がある場合はそれを補記する形で、他は消してしまっていいだろ。表内にリンクも入れられるだろ? -- 2014-11-16 (日) 13:12:48
  • 事実上の前身たる遊戯王wikiのゴタゴタぶりを見てるとなるべく議論版は使いたくないんだよな…。とりあえずもう一日程様子見、議論版に持ってくかも後で決める -- 発起人? 2014-11-16 (日) 20:35:48
  • サルベージのページに対応カードを表で追加しようかと思うんだが、結局表内のリンクはどうすりゃいいんだ? -- 2014-11-17 (月) 16:34:15
  • 《ロスト・テクノロジー》のページで試験的に表記してみた。「要る」「不要」の意見が半々だったので当初の自分の想定通り無くした(捕捉コメント案は採用しました)。ご意見募集。 -- テンプレ改発起人? 2014-11-17 (月) 21:40:43
  • シグニの例として《甲冑 ローメイル》でも同様に表記。表内のすべての単語にリンクを貼るかは迷っているところ。 -- テンプレ改発起人? 2014-11-17 (月) 21:45:25

下の《甲冑 ローメイル》《幻獣神 オサキ》《ロスト・テクノロジー》のテンプレがその改案となります(移設担当者に感謝)。
リンクは表内に入れ込み(→リンクには検索が反応しないのでテキスト欄だけリンクを抜くか?)、効果裁定がややこしい場合の補記のみを表記するやり方。
最下部の区切り線まで含めてテンプレ。この線より下にカード解説を書く。
一週後の12/2辺りまで放置、特に反対意見なんかが無ければ順次更新予定。ご意見はトップコメントまでよろしくおねがいします。


幻獣神(げんじゅうしん) オサキ》

カード名幻獣神 オサキ読み[ゲンジュウシンオサキ]
カードタイプシグニクラス精生地獣
レベル4パワー12000限定条件緑子限定
【常】:あなたが緑のスペルを使用したとき、デッキの一番上のカードをエナゾーンに置く。
【出】[緑]:あなたのエナゾーンからカード1枚を手札に加える。
【起】[緑][緑]:あなたのトラッシュからすべての緑のカードをあなたのデッキに加える。その後、デッキをシャッフルする。
【ライフバースト】:【エナチャージ2】
初出サーブドセレクター(※未発売)
制限ルール?(同時使用制限)《THREE OUT》《修復》

※捕捉:テンプレート改案のため試験表記中

  • テキスト欄のリンクを外してサイト内検索に引っ掛かるように
  • 未発売・発売済の判断用に登場元の情報は表記、レベル、クラス、限定条件の表記と能力説明は削除
    • ↑表内に入れ込んでみた。
    • 未発売のものだけ()つきで置いといたらいいと思う
  • 長くなるテキストは改行プラグインをさしこむ

《ロスト・テクノロジー》

カード名ロスト・テクノロジー読み[ロストテクノロジー]
カードタイプスペル
コスト(1)限定条件ウムル限定
あなたのすべてのシグニをトラッシュに置いてもよい。
この方法で3体の<古代兵器>のシグニがトラッシュに置かれた場合、対戦相手のライフクロス2枚をクラッシュする。
初出スプレッドセレクター

※補足1:「あなたのすべてのシグニトラッシュに置いてもよい。」は効果によるもの
※補足2:テンプレート更新案


wiki立ち上げ時のテンプレ仮案

各種テンプレート


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2014-11-27 (木) 22:38:11 (1426d)