《スペル・サルベージ》

カード名スペル・サルベージ[スペルサルベージ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト無(1)使用タイミング【メインフェイズ】
あなたのトラッシュから、あなたのルリグと同じ色のスペル1枚を手札に加える。

 フォーチュンセレクターで登場した無色アーツ
 読んで字の如く、回収対象がスペルになった《サルベージ》である。

 《サルベージ》同様、他から派遣してきたカードを回収できない点は残念ではあるが、スペルが重要であるデッキも意外に多く、それらにとってのこのカードの価値もまた同じである。
 《サルベージ》ほど範囲は広くないとしても、《ロスト・テクノロジー》《リバイブ・フレア》を併用するウムル《ノー・ゲイン》《アーク・オーラ》を併用するタマなど2種類以上のスペルを使うデッキにとって有難いものであることは間違いない。

 難点としては回収するものがスペルである為、このカードにかけるコストに加え、更にスペル使用にかかるコストを計算しなければいけない点が挙げられる。
 他に何らかのカードを組み合わせて使うスペルも多くあり、そのカードだけがあっても仕方のないことも考えられる為、事故に対応しづらいのもネックといえる。
 また、回収して即座に使う場合は《アイドル・ディフェンス》にもれなく引っ掛かることにも気をつけたい。

収録パック等

FAQ

Q:《虚無の閻魔 ウリス》にある状態で《スペル・サルベージ》を使用し、無色スペルを回収することは可能ですか?
A:いいえ、《虚無の閻魔 ウリス》を持たない「無色」のルリグであり、《スペル・サルベージ》でトラッシュにある無色スペル手札に加えることは出来ません。

Q:《スペル・サルベージ》を使用するためのコストとして支払われたエナゾーンにあったスペルを回収することは可能ですか?
A:はい、可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-04 (月) 08:25:12 (347d)