《グレイブ・ラッシュ》

カード名グレイブ・ラッシュ[グレイブラッシュ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト黒(1)使用タイミング【メインフェイズ】
あなたのライフクロスが2枚以下であるかぎり、このアーツは追加で使用タイミング【アタックフェイズ】を持つ。

あなたの場にシグニがない場合、あなたのトラッシュからシグニ3枚を能力を失った状態で場に出す。ターン終了時に、それらを場からトラッシュに置く。

 ウィクロスマガジン Vol.2付録で登場したアーツ

 ライフクロスが2枚以下であれば使用タイミング【アタックフェイズ】が追加され、能力こそ失われていてもエナ1でシグニを3枚並べられるのは強力である。
 しかし、こちらのシグニがいない場合でなければならず、警戒されると死に札になる恐れがある。
 それでも、特に《創世の巫女 マユ》の追加ターンを耐えるにはうってつけのカードであり、《先駆の大天使 アークゲイン》対戦相手にいてもライフクロスを守ることが出来る。
 さえ空いていればいいので《ブラッディ・スラッシュ》《ダーク・マター》など併せて使うとと安定するため、ルリグデッキに余裕があれば併用したい。

 メインフェイズ使用する場合、能力が失われたシグニでも《ロスト・テクノロジー》トラッシュ送り要員や、レゾナ出現条件の確保などで十分に活用できる。

収録パック等

FAQ

Q:トラッシュにシグニが2枚以下の場合でもそれらを戻すことはできますか?また、トラッシュにシグニが3枚以上あっても2枚しか戻さないことは可能ですか?
A:いいえ、《グレイブ・ラッシュ》は「3枚を場に戻す」という効果ですので、2枚や1枚のみ場に戻すことはできません。

Q:《ワーム・ホール》でシグニゾーンの1つが新たに配置できない状態だったり、相手に《白羅星 サタン》がいる状態で使用した場合はどうなりますか?
A:その場合でも、まずトラッシュのシグニを3体選択し、その中からシグニを出せるゾーンへ出すシグニを選んで同時に場に出します。最初に3体選んだうち、結果的に場に出せなかったシグニはそのままトラッシュに残ります。

Q:ルリグのレベルが2のとき、トラッシュにあるシグニ3体のレベルが1,1,4でした。この場合、《グレイブ・ラッシュ》でこれらを場に戻すことはできますか?
A:その3体を《グレイブ・ラッシュ》で選ぶことはできますが、レベルやリミットを超過してシグニを場に出すことはできない為、その場合はレベル1のシグニが2体のみ場に出ます。

Q:《グレイブ・ラッシュ》でクロスシグニを本来クロス状態となるような配置で場に出した場合、それらはクロス状態として扱いますか?また、《金蘭之契 花代・肆》の上段常時能力は発動しますか?
A:クロスアイコンやクロス条件もテキストに記載された能力であり《グレイブ・ラッシュ》でそれらを失った状態で場に出ますので、クロス状態にはならず、《金蘭之契 花代・肆》上段常時能力などのクロスアイコンを参照する能力も発動しません。(15/08/27)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-12-13 (火) 20:53:19 (1090d)