《アンダー・ワン》

カード名アンダー・ワン[アンダーワン]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト青(0)使用タイミング【スペルカットイン】
アンコール―[青][無](アンコールコストを追加で支払って使用してもよい。そうした場合、これは追加で「このカードをルリグデッキに戻す。」を得る)
コストの合計が1以下のスペル1つの効果を打ち消す。

 アンフェインドセレクターで登場したアーツ
 かなり限定的な範囲ではあるが、ノーコストスペル効果に対する打ち消しを行うことができる。

 狙い目としては主に使用者側のシグニバニッシュするいわゆる「ユニークスペル」や、《ロスト・テクノロジー》《バイオレンス・スプラッシュ》といった限定条件を持つがゆえに強力かつ使いやすいスペル《三剣》《THREE OUT》といったデッキの安定性を大きく支えるスペルといったところだろう。
 そういったスペルを多用するデッキに対してはアンコールで警戒させるといった動きができるため、対戦相手によってはこのアーツのために思い通りの動きができないという状況に追い込むことができるだろう。
 欠点としてはユニークスペルは多くのデッキに入っていてもおかしくはないが、それでも対象が非常に狭く腐る時はとことん腐ってしまうことだろう。自分の周りの環境にあわせて採用し、万が一のために《幻水 カレイラ》ドローに変換する手段も用意しておいたほうが良いだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:アンコールのコストはいつ支払えばいいですか?
A:アンコールのコストは、アーツのコストを支払う際に同時に支払います。

Q:「コストの合計が1以下」とはどういうことですか?サーバントが3体あって使用するためのコストが無×1に減っている《集結する守護》は打ち消せますか?
A:いいえ、できません。《アンダー・ワン》で参照するコストの合計とは、カード左上に記載されているコストとなります。そのカードの能力や何らかの効果で使用するためのコストが減っていても、それは参照しませんので《集結する守護》は打ち消せません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-09-01 (木) 19:35:46 (754d)