応援(おうえん)駄姫(だき) グズ子》

カード名応援の駄姫 グズ子[オウエンノダキグズコ]
カードタイプルリグルリグタイプグズ子
レベル4リミット11グロウコスト黒(0)
フォーマットK
【出】:あなたのデッキの一番上を公開する。それがレベルが奇数のシグニの場合、カードを2枚引く。
【起】[ダウン]:あなたのトラッシュから<トリック>のシグニ1枚をデッキの一番上に置く。
【起】(ゲーム1)ダイレクト◎◎:このターン、このルリグは自身のアタックによってダメージを3回与える。(対戦相手は3回まで【ガード】できる)

 クラクションで登場したレベル4・グズ子ルリグ

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力でレベルが奇数のシグニが公開された場合、必ず2枚引かなければいけませんか?
A:はい、必ず2枚引き、引かないことを選ぶことはできません。

Q:出現時能力でレベルが奇数のシグニが公開された場合、公開されたカードを含め2枚引きますか?
A:はい、公開されたカードはデッキの上のカードなのでそのカードが1枚目のカードとして引かれます。

Q:出現時能力でレベルが奇数のシグニ以外が公開された場合、公開されたカードはどうなりますか?
A:出現時能力でレベルが奇数のシグニ以外が公開された場合、公開したカードはデッキの上に裏向きで置きます。

Q:ダイレクトとは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:ダイレクトを使用したときの《応援の駄姫 グズ子》のアタックを具体的に教えてください。
A:通常のルリグがアタックした場合とダイレクトを使用して《応援の駄姫 グズ子》がアタックした場合を比較すると下記のようになります。

・通常のルリグがアタックした場合、対戦相手に1回ダメージを与え、ライフクロスがあればライフクロスを1枚クラッシュします。対戦相手に1回ダメージを与えるため、これを【ガード】するには【ガード】を持つカードを1枚捨てる必要があります。
・ダイレクトを使用して《応援の駄姫 グズ子》がアタックした場合、対戦相手に3回ダメージを与え、ライフクロスが3枚以上あればライフクロスを3枚クラッシュします。対戦相手に3回ダメージを与えるため、これをすべて【ガード】するには【ガード】を持つカードを3枚捨てる必要があります。

Q:対戦相手のライフクロスが2枚の場合、ダイレクトを使用して《応援の駄姫 グズ子》がアタックし、【ガード】されなければ、勝利することができますか?
A:はい、1回目と2回目のダメージでライフクロスがクラッシュされ、3回目のダメージがライフクロスがない状態で与えられるので、勝利することができます。

Q:3回のダメージを2回だけ【ガード】するといったように、3回すべてではなく3回中何回かを【ガード】することはできますか?
A:はい、3回中何回かのダメージを【ガード】することができます。

Q:3回ダメージが与えられる際、【ガードは】1回目のダメージが与えられる前にまとめて行いますか?
A:はい、1回目のダメージが与えられる前にダメージを何回【ガード】をするかを選択する必要があります。

Q:3回ダメージが与えられた時のライフバーストの処理はどのようになりますか? A:下記の手順で処理を行います。
1.1回目のダメージによりライフクロスがクラッシュされ、そのカードがチェックゾーンに置かれます。チェックゾーンに置かれたカードがライフバーストを持つ場合、ライフバーストがトリガーします。ここではまだライフバーストは発動しません。ライフバーストを持たない場合、エナゾーンに置かれます。
2.2回目、3回目のダメージも1.と同様に処理を行います。
3.ルール処理により、チェックゾーンに置かれたカードのライフバーストを発動させるかを選択します。
4.3.で発動すること選択したライフバーストのトリガーを好きな順番で発動していきます。

Q:対戦相手の《応援の駄姫 グズ子》がダイレクトを使用した後、《決闘文具》の②を使用しました。シグニがアタックせずに《応援の駄姫 グズ子》のアタックがこのターンの1番目のアタックの場合、《決闘文具》によりアタックは無効になりますか?
A:はい、アタックが無効になりダメージは1回も与えられません。

Q:《燐廻転生》などで【トリプルクラッシュ】を得た状態でダイレクトを使用しアタックしました。ライフクロスを何枚クラッシュすることができますか?
A:1回のダメージで3枚のライフクロスをクラッシュすることになるので(仮にライフクロスが9枚あり【ガード】もされなければ)9枚のライフクロスがクラッシュされ、そのあとでライフバーストが発動します。

Q:ゲーム1回のダイレクトを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《応援の駄姫 グズ子》にグロウした場合、ダイレクトを再度使用することはできますか?
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-09-13 (木) 19:02:03 (61d)