《アロス・ピルルク TETRA(テトラ)

カード名アロス・ピルルク TETRA[アロスピルルクテトラ]
カードタイプルリグルリグタイプピルルク
レベル4リミット11グロウコスト青(0)
コイン+(3)
フォーマットK
【常】:あなたの手札が0枚であるかぎり、あなたが対戦相手のルリグによってダメージを受ける場合、代わりにダメージを受けず、ターン終了時まで、この能力を失う。
【起】(ゲーム1)カタルシス ◎:あなたの次のメインフェイズまで、このルリグのリミットは12になりあなたは対戦相手のルリグによってダメージを受けない。あなたが次のあなたのドローフェイズにカードを1枚引く場合、代わりにカードを2枚引く。

 クラクションで登場したレベル4・ピルルクルリグ

 上段の能力は、手札が0枚であるかぎり、対戦相手ルリグによってダメージを受ける場合、代わりにダメージを受けず、ターン終了時まで、この能力を失うというもの。

 対戦相手ルリグアタックステップまでに手札を使い切るように立ち回ることで、疑似的なガードになる。
 ただし、防げるダメージは1ターンに1回限りであるため、《応援の駄姫 グズ子》のコイン技“ダイレクト”を使用された場合には1回目のダメージは防げても2回目と3回目のダメージは通常通り受けることになる。
 その場合、ライフクロスの枚数によっては耐えることができないため、それらに関しては《ジャイアント・キリング》《ママ♥MODE LOVE》起動能力等で対処するとよい。

 下段のゲーム1回のコイン技“カタルシス”は、コイン1枚を支払うことで、あなたの次のメインフェイズまで、リミット12になり、対戦相手ルリグによってダメージを受けず、次のあなたドローフェイズカードを1枚引く場合、代わりにカードを2枚引くというもの。

 リミット12になることでレベル4のシグニを3体配置可能となり、対戦相手ルリグによって発生するダメージ手札の枚数に関係なく回数制限なしで防げる。
 また、次のあなたドローフェイズには合計でカードを4枚引けるので、《グレイブ・ブルー》《魔海の鉤爪 キャプテン・フック》等で減らした手札を補充し、シグニを新たにに出したり、《魔界の千夜 シャハラザ》等の能力を利用するために必要な手札を確保する手段になる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:常時能力で《応援の駄姫 グズ子》のダイレクトを使用したアタックをすべてのダメージを防ぐことができますか?
A:いいえ、3回のダメージの内、最初の1回のみ防ぐことができます。ダイレクトを使用したアタックの1回目のダメージを防いだ際、《アロス・ピルルク TETRA》はこの能力を失うので2回目、3回目のダメージは通常通り与えられてしまいます。

Q:カタルシスとは何ですか?
A:この能力の名前です。コインを支払うことでこの能力を発動し、テキストに書かれている効果を発揮することができます。

Q:カタルシスの「次のメインフェイズまで」とは、次の自分のターンのグロウフェイズの終わりまでですか?それとも次の自分のターンのメインフェイズの終わりまでですか?
A:次の自分のターンのグロウフェイズの終わりまでです。

Q:カタルシスを使用した次のメインフェイズにリミットが戻った際、シグニのレベルがリミットを超過していました。どうすればいいですか?
A:ルール処理にて、シグニのレベルの合計がリミットに収まるようにシグニを1体ずつトラッシュに置きます。

Q:カタルシスで《応援の駄姫 グズ子》のダイレクトを使用したアタックをすべてのダメージを防ぐことができますか?
A:はい、カタルシスは常時能力と違い、ダメージを受けてもその能力を失わないので、3回のダメージをすべて防ぐことができます。

Q:カタルシスを使用した次のドローフェイズに引くカードの枚数は何枚ですか?
A:4枚引きます。「カードを2枚引く」は「カードを1枚引く」を2回行うものとして処理を行うためです。

Q:カタルシスを使用した次のドローフェイズに山札が3枚でした。どのようになりますか?
A:カードを3枚引いた後、リフレッシュを行い、4枚目のカードを引くことができません。

Q:常時能力やカタルシスのダメージを受けない効果によって《火鳥風月 遊月・肆》のライフクロスをクラッシュする効果を防ぐことはできますか?
A:いいえ、できません。《火鳥風月 遊月・肆》のライフクロスをクラッシュする効果はダメージではないので、常時能力やカタルシスで防ぐことはできません。

Q:カタルシスや常時能力で《レイラ=デッドエンド》のドーピングを使用したアタックを防ぐことはできますか?
A:はい、防ぐことができます。カタルシスや常時能力は【ガード】ではなく、「効果を受けない」によってカタルシスや常時能力が無効になることもないので、《レイラ=デッドエンド》のドーピングを使用したアタックを防ぐことができます。

Q:ゲーム1回のカタルシスを使用した後、別のルリグにグロウし、再度《アロス・ピルルク TETRA》にグロウした場合、カタルシスを再度使用することはできますか?
A:はい、使用することができます。ゲーム1回という能力の使用制限はあくまでそのルリグ(カード)のその能力を指しており、あらたに場に出たルリグはその能力を使用したルリグとは他のカードとしてルール上は扱われるためです。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-01-20 (月) 19:35:58