白羅星(はくらせい) ウラヌス》

カード名白羅星 ウラヌス[ハクラセイウラヌス]
カードタイプレゾナクラス精羅:宇宙
レベル4パワー15000限定条件サシェ限定
【出現条件】【メインフェイズ】レゾナ1体をあなたの場からルリグトラッシュに置き、レゾナではないレベル3以上のシグニ1体をあなたの場からトラッシュに置く
【常】:エナゾーン以外のすべてのカードは白になる。
【常】:このシグニは対戦相手の白のカードの効果を受けない。

 インキュベイトセレクターで登場したレベル4・精羅宇宙サシェ限定のレゾナ

  《黒点の巫女 タマヨリヒメ》に似たカードの書き換えと、対戦相手のカードに対しての強力な効果耐性を持っているため、特に多色デッキを前提とするリワトにとっては天敵とも言える存在。
 能力が自己完結しており、実質「対戦相手カード効果を受けない」ため、このシグニを撤去する手段はバトルか限られたルリグシグニ能力のみになる。

 また、の変更によってエナゾーン以外のを参照するカードに大きな影響を与える。
 例えば、《デッド・スプラッシュ》《虚無の閻魔 ウリス》起動能力は死に札になり、代表的な《コード ピルルク・Ω》起動能力使用できなくなる一方、《太陽の巫女 タマヨリヒメ》はどんなシグニ捨てて対戦相手シグニ手札に戻せるようになり、《スラッシュ・ミラクル》ライフバーストトラッシュからシグニに一切出せなくなる代わりにデッキからあらゆるシグニに出せるようになる。
 そのため、の影響を大きく受けるデッキにはかなりの影響を与え、最悪再起不能に陥れることもある。

 その分出現条件は厳しく、「あなたレゾナ1体をルリグトラッシュに置く」を必要とするため、後先考えずに出せば肝心なときに必要なレゾナに出せないといったことになりうるので、それを補え得る《羅星姫 フォウト》をうまく組み合わせて活用していきたい。

  • 対戦相手を得ていない《羅植姫 スノロップ》がある状態でこのレゾナに出すと複雑な処理が発生する。詳しくは《羅植姫 スノロップ》の項目を参照。
  • 天王星(Uranus)は1781年にイギリスの天文学者ウィリアム・ハーシェル(1738年〜1822年)が発見した太陽系第7惑星。
    太陽系の他の惑星はローマ神話に由来する名前が付けられているのに対し、天王星は何故か土星の由来になったサトゥルヌス(ギリシア神話のクロノスに相当)の父神・カイルス(Caelus)でなくギリシア神話から取った「ウラヌス」と命名されている。
  • シークレット版のフレーバーテキストは、2013-2014シーズンのJR東日本「JR SKI SKI」キャンペーンのキャッチコピー『全部雪のせいだ。』が元ネタだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:「白になる」とはどういうことですか?
A:「カードの色」はカードの右上に記載されたアイコンによって定義されておりますが、《白羅星 ウラヌス》の常時能力は、このアイコンを、本来持っていたものから「白」のアイコンに上書きします。これは色を参照した様々な効果に影響を与え、色を参照する特定の効果(例:《デッド・スプラッシュ》《コード・ピルルク・Ω》の起動能力等)は結果として実行不可能となります。また一方で《ゲット・インデックス》や《ゼノゲート》等は、本来白ではなかったカードを選択出来るようになります。

Q:「エナゾーン以外のすべてのカード」とは具体的にどの領域に置かれたカードを指しているのですか?
A:シグニゾーン、ルリグゾーン、手札、デッキ、ルリグデッキ、トラッシュ、ルリグトラッシュ、 ライフクロス、チェックゾーンとなります。(《エクスクルード》等によってゲームから除外されたカードは、どの領域にも含まれません。)

Q:常時能力によって白になったカードが持っていた本来の色はどうなりますか?
A:.《白羅星 ウラヌス》の常時能力はカードの色を「白」に上書きします。結果として、そのカードが本来持っていた色は失われます。

Q:《黒点の巫女 タマヨリヒメ》が出ている状態で《白羅星 ウラヌス》を出した場合、エナゾーン以外のカードの色はどうなりますか?
A:場にある限り常に効果を適用し続ける常時能力は、ターンプレイヤー・非ターンプレイヤーに関わらず同時に適用されますが、一方を適用することでもう一方が適用できなくなるような場合、後から適用される能力が先に適用されている能力を上書きします。(例:《コードラビリンス ルーブル》が正面にあり、能力を失ったシグニAがいる状態で《バロック・ディフェンス》を使用し、シグニAに「アタックできない」を付与する。) 《白羅星 ウラヌス》と《黒点の巫女 タマヨリヒメ》の場合、後から場に出された《白羅星 ウラヌス》の常時能力が上書きして適用され、結果、エナゾーン以外のカードの色は「白」となります。

Q:上段常時能力を《不可解な誇超 コンテンポラ》の常時能力で防ぐことは出来ますか?
A:はい、《白羅星 ウラヌス》の常時能力は「シグニの状態を変更する」効果として扱われます。場にある<美巧>のシグニに対する《白羅星 ウラヌス》の常時能力効果を《不可解な誇超 コンテンポラ》常時能力で防ぐことは可能です。

Q:《羅原 Uuo》が相手の《白羅星 ウラヌス》の正面にいてバニッシュされた場合、 《羅原 Uuo》の上段常時能力を発動することで正面にあった《白羅星 ウラヌス》をバニッシュできますか?
A:《羅原 Uuo》の上段常時能力は発動条件を満たした時点(=直前の状態)を参照し、色もその時点で決定されておりますので、白のカードの効果となります。よって、白のカードからの効果を受けない《白羅星 ウラヌス》はバニッシュできません。

Q:「対戦相手の白のカードの効果を受けない」とはどういうことですか?
A:対戦相手の白のカードからの「パワーやテキストを変更する効果」「カードを移動する効果」「カードの状態を変更する効果」を受けません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-16 (土) 21:31:36 (364d)