能力(のうりょく)

 カードが持つ常時能力出現時能力起動能力自動能力インサイテッドセレクター以降に追加)、ライフバーストなどの総称。

 カードが元々持っているもの以外にも、何らかの効果によって付与されるものもこれに含まれる。

能力を失う

 「能力を失う」効果を受けたカードは自身のテキスト欄に書かれたものと他のカードによって付与されたものを含む全ての能力、クロスアイコンレイヤーアイコンといったテキスト欄内のアイコンを失う。
 失われる能力の中にはライフバースト能力なども含まれるが、バーストアイコントラップアイコンライズアイコンなどはテキスト欄外のアイコンであるため失われない。
 どのアイコンがどちらに当てはまるかは「アイコン」のページを参照されたい。

 能力を失わせる効果は「シグニのテキストを変更する」効果であるため、対戦相手効果を受けないシグニであれば対戦相手の効果によって能力を失うことはない。

新たに得られない

 「新たに能力を得られない」状態のシグニは次のような影響を受ける。

  1. 《打突》のようなスペルなどの「ターン終了時までシグニは〜を得る」といった効果で新たに能力を付与できなくなる。
    (すでにそのようなカードの効果能力を得ているシグニが能力を新たに得られなくなっても、すでに得られた能力は失われない。)
  2. 《幻獣 セイリュ》などの「(条件を満たしている)かぎりシグニは〜を得る」といった能力ランサーなどの能力を得られなくなり、すでに能力を得ているシグニであっても得られた能力は失われる。
    (そのような能力は条件を満たしているかどうかを常にチェックし、満たしていれば常に能力を与え続けるためである)

 これはシグニの情報や状態を変更する効果にはあたらないため、こちらの効果を受けない対戦相手のシグニに対しても、能力を新たに得られなくすることができる。
 全てのレイヤー能力と、《コードイート テキソス》などの能力を付与するタイプのアクセは上記の2.に該当する。

関連リンク

FAQ

Q:能力使用後のシグニトラッシュに置くことが出来ますか?
A:はい可能です。
  起動能力出現時能力を使った後のシグニトラッシュに送り、新たなシグニを出すことは可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-19 (火) 03:13:24 (218d)