《ステアード・サルベージ》

カード名ステアード・サルベージ[ステアードサルベージ]
白/黒カードタイプアーツ限定条件-
コスト白/黒(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
あなたのルリグトラッシュから、このアーツを使用するために支払ったエナと同じ色を持つ、アーツ1枚までとレゾナ1枚までをルリグデッキに加える。

 『selector stirred WIXOSS』コミックス付録で登場した/アーツ

 初の多色(2色以上を同時に併せ持つ)アーツコスト1をのどちらで支払ったかによってサルベージできるカードアーツレゾナ)の色が変化する。
 白と黒に限られる都合上、バニッシュされるとルリグトラッシュに行く《白羅星 プルート》《白羅星 エリス》《黒幻蟲 クマムス》を回収するのが基本になる。
 他にレゾナをルリグトラッシュに置くことで効果を発揮する《博愛の使者 サシェ・プレンヌ》《ミュウ=フラップ》および《羅星 カプススリー》出現条件でレゾナをルリグトラッシュに送る《白羅星 ウラヌス》も運用しやすくなる。

 レゾナを使用しない場合、対象が限られる代わりにでコストを賄える《スピリット・サルベージ》として扱える。

 コストとして支払ったエナの色を参照するため、チェインで使用コストを軽減して使用すると何も回収することができない。
 稀有なケースではあるが、相手のルリグピルルク《ロック・ユー》によって使用コストが無(3)増えている場合は、白と黒以外のレゾナを回収することもできる。

  • 発売時期の関係上、カードの下部に記載されている著作権表記が「©LRIG/Project selector」でなく「©LRIG/Project Lostorage」とされており、テキスト記法(使用タイミングの位置)もLostorage準拠となっている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このアーツのコストはどのように支払いますか?
A:《ステアード・サルベージ》のコストは、《白》×1か《黒》×1のどちらかで支払います。【マルチエナ】を持つカードで支払うこともできますが、その場合は《白》×1か《黒》×1のどちらで支払うかを宣言します。宣言して支払った色と同じ色を持つアーツ1枚とレゾナ1枚をルリグデッキに加えることができます。

Q:青と黒の色を持つ《幻蟲 §アメンボ§》でコストを支払った場合、青のアーツである《ロック・ユー》をルリグデッキに加えられますか?
A:いいえ、できません。《ステアード・サルベージ》は、支払ったカードの色と同じアーツを戻せるのではなく、支払ったエナと同じ色のアーツを戻すことができます。《幻蟲 §アメンボ§》はこの場合《黒》×1として支払われていますので、黒のアーツやレゾナを戻すことができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-28 (木) 22:54:28 (298d)