羅星姫(らせいき) ≡ガーネットスター≡(ブレイズガーネットスター)

カード名羅星姫 ≡ガーネットスター≡[ラセイキブレイズガーネットスター]
カードタイプシグニクラス精羅:宇宙
レベル4パワー12000限定条件-
【自】:このシグニが対戦相手のライフクロスを1枚クラッシュするたび、あなたは[無]を支払ってもよい。そうした場合、あなたのデッキからカード1枚を探して手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。
【出】:対戦相手のライフクロスの枚数があなたより多い場合、対戦相手の中央のシグニゾーンにあるシグニ1体をバニッシュする。
【ライフバースト】:対戦相手は、手札を2枚捨てるかエナゾーンにあるカード2枚をトラッシュに置かないかぎり、自分のシグニ1体を場からトラッシュに置く。

 インサイテッドセレクターで登場したレベル4・精羅宇宙シグニ

 カードとしては珍しくサーチ能力を持ち、カードタイプの指定もないためカードの公開をする必要がなく、結果的に対戦相手はサーチしたカードが何か判別が出来ない。
 出現時能力では位置の指定こそあるもののコストなしで相手のシグニバニッシュできるが、ライフクロス枚数の制限上積極的にクラッシュを仕掛けるデッキとはやや相性が悪い。
 カーニバルなら《羅星 ≡テンドウ≡》などで自分のライフクロスをクラッシュして減らしてから出すのも効果的。
 そうした性質上、他色ではあるがライフバーストを操作するエルドラや、トラップを設置するあやなどでも有用なカードといえるだろう。

 ライフバーストは分かりづらい書き方になっているが、
 「対戦相手は自分のシグニ1体をからトラッシュに置く。ただし、代わりに手札を2枚捨てるエナゾーンにあるカード2枚をトラッシュに置いてもよい。」
 という意味だと考えればよい。

  • ガーネットスター(Garnet Star)はケフェウス座のμ星であり、3.43等から5.1等の間で変光する変光脈動星である。
    かつてはエラキスと呼ばれていたが、宝石ガーネットを思わせる赤い光を放つことから新たな名前が付けられた。

Lostorage incited WIXOSS』において

―ネタバレ注意

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このシグニに【ダブルクラッシュ】を与えて、対戦相手のライフクロスを一度に2枚クラッシュした場合、自動能力はどうなりますか?
A:ライフクロス1枚をクラッシュするたびに1回発動しますので、2枚クラッシュした場合は2回発動します。それぞれで《無》を支払えば合計2枚をデッキから探すことができます。

Q:ライフバーストを発動しました。対戦相手の手札が1枚、もしくはエナゾーンにあるカードが1枚の場合に、どちらかのカードをすべてトラッシュに置くことはできますか?
A:いいえ、手札から2枚またはエナゾーンから2枚、どちらについても2枚をトラッシュに置くことができなければ対戦相手は自分のシグニ1体をトラッシュに置かなければなりません。

Q:ライフバーストを発動しましたが、対戦相手の場にシグニはありません。どうなりますか?
A:対戦相手は手札を2枚捨てるか、エナゾーンからカード2枚をトラッシュに置くかを選ぶことができます。その上でどちらも選ばなければ自分のシグニ1体をトラッシュに置きますが、シグニがないため結果的にライフバーストによる効果は何もせずに終了します。

Q:ライフバーストを発動しました。対戦相手の場に「効果を受けない」という能力を持ったシグニ1体だけがあります。どうなりますか?
A:対戦相手は手札を2枚捨てるか、エナゾーンからカード2枚をトラッシュに置くかを選ぶことができます。その上でどちらも選ばなければ自分のシグニ1体をトラッシュに置きますが、そのシグニは効果を受けませんので、結果的にライフバーストによる効果は何もせずに終了します。

Q:《羅星姫 ≡ガーネットスター≡》の自動能力によって手札にカードを加えました。そのカードを相手に公開する必要はありますか?
A:いいえ、その探したカードを公開する必要はありません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-11-17 (金) 19:30:11 (396d)