ダブルクラッシュ

 ダブルクラッシュを持つシグニルリグは、一度のアタック対戦相手ライフクロスを2枚同時にクラッシュします。
 ダブルクラッシュを複数得たとしてもクラッシュされる枚数は2枚のままです。
 ライフクロスが1枚の対戦相手にダブルクラッシュを持つシグニルリグの攻撃が通ったとしても勝利とはなりません。ライフクロスが1枚クラッシュされるのみです。
 ダブルクラッシュを持つルリグアタックからライフクロスを1枚もクラッシュされずにガードしたい場合、通常のアタックと同じく、1枚のガードを捨てることで、そのアタックを無効化出来ます。
 クラッシュされたライフクロスが2枚ともライフバーストした場合、クラッシュされた側のプレイヤーが好きな順番でライフバーストを解決させます。
 ランサーとダブルクラッシュを持つシグニバトル対戦相手シグニバニッシュした場合、クラッシュされる対戦相手ライフクロスは1枚です。

 (公式サイト WIXOSS用語集 より引用)


 アタックによるダメージで対戦相手のライフクロスクラッシュする際、通常は1枚をクラッシュするところを代わりに2枚同時にクラッシュする能力

 一回のアタックでライフクロスを2枚クラッシュできるので、低レベル止めでは重宝する(持久力のないでも重宝するという意見もあるが、この能力が付与された反動で持久力を失ったとも言える)。

関連カード

【ダブルクラッシュ】を付与するカード

※は自身のみにダブルクラッシュを付与するカード

【ダブルクラッシュ】に関連する効果を持つカード

関連リンク

FAQ

Q:この時ライフバーストが2枚出た場合はどうなりますか?
A:ダブルクラッシュでは2枚同時にめくられるので、1枚目と2枚目の間に解決タイミングはありません。
  したがって、同時にめくった後、攻撃を受けた側が好きに解決順番を選ぶことが出来ます。

Q:ダブルクラッシュを持つルリグアタックした時、ガードは2枚必要ですか?
A:いいえ
  ダブルクラッシュを持っていたとしても1枚のガードで1回の攻撃そのものを防ぐことが出来ます

Q:ダブルクラッシュを得たシグニ《着植》ライフバーストの効果でランサーを持った場合、相手のシグニバニッシュした時クラッシュできるライフクロスの枚数は1枚でしょうか?
 それとも2枚でしょうか?
A:1枚です。
  ダブルクラッシュによって対戦相手ライフクロスを2枚同時にクラッシュ出来るのは、直接対戦相手ライフクロスクラッシュした時だけです。

Q:ひとつのシグニに対して、複数のダブルクラッシュ効果を掛けた時、それは重複しますか?
A:いいえ
  ダブルクラッシュとは、一度のアタック対戦相手ライフクロスを2枚同時にクラッシュ出来ることを指します。
  ダブルクラッシュを複数得たとしてもクラッシュ出来る枚数は2枚のままです(2014/7/7)

Q:アサシンを持つシグニがダブルクラッシュを得たあと、相手のライフクロスクラッシュした時どうなりますか?
A:ダブルクラッシュは攻撃が通った時、ライフクロスを2枚同時にクラッシュする効果です
 よって、アサシンとダブルクラッシュを同時に持つシグニアタックして、
 相手のライフクロスクラッシュした場合、2枚同時にクラッシュします。(2014.9.19)


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-03-14 (水) 14:13:15 (608d)