撃弩砲(げきどほう) グスクル》

カード名撃弩砲 グスクル[ゲキドホウグスクル]
カードタイプシグニクラス[ライズ]精武:ウェポン
レベル5パワー15000限定条件タマ限定
【ライズ】あなたの《轟左砲 ドーラ》1体と《弩中砲 グスタフト》1体と《轟右砲 ドスラフ》1体の上に置く
【常】:【アサシン】【ダブルクラッシュ】
【常】:このシグニは対戦相手の効果によって、バニッシュされずダウンしない。
【自】(ターン1):このシグニが対戦相手のライフクロスをクラッシュしたとき、対戦相手にダメージを与える。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 コネクテッドセレクターで登場したレベル5・精武ウェポンタマ限定のシグニ

 武勇以外のクラスかつ、クロスシグニをライズ条件とする最初のシグニである。
 アサシン・ダブルクラッシュ・ダメージ能力を持っており、対戦相手のライフクロスが2以下の時にアタックすることで、クラッシュされたライフクロスのライフバーストに依らずに勝利することが出来る。
 耐性としてバニッシュ・ダウン耐性を持っており、特に防御アーツがバニッシュ、ダウンに偏っている赤、青デッキに強い。
 このカードだけで試合に勝てる程のスペックを持つが、素材指定のライズの関係上バウンスやトラッシュ送りに滅法弱いので、バウンスを多く有する白デッキと戦う際は、このカード以外のカードを使って勝てるようにデッキを作りたい。

  • モチーフはグスタフの名前の元となったグスタフ・クルップ
    80cm列車砲を製造したクルップ社の創始者。
  • 武勇以外のクラスでは初めてのライズを持つシグニ。扱いとしてはいわゆる妹シグニだが、このカードは元となったシグニよりも高レベルの上位存在であることから姉シグニと呼称されている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このシグニが対戦相手の効果によってパワーをマイナスされ、パワーが0以下になった場合はバニッシュされますか?
A:はい、バニッシュされます。マイナス修正する効果自体は対戦相手によるものでも、パワーが0以下になったことによるバニッシュはルール処理によるものであり、この常時能力では防げません。

Q:このシグニの【ダブルクラッシュ】で2枚ライフクロスをクラッシュした場合、自動能力はどうなりますか?
A:ターン1回のみの能力ですので、1回だけ発動します。対戦相手のライフクロスを【ダブルクラッシュ】により2枚クラッシュし、その後に自動能力が1回発動し、対戦相手にダメージを与えます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-02 (金) 18:25:31 (175d)