泡沫(うたかた)巫女(みこ) タマ》

カード名泡沫の巫女 タマ[ウタカタノミコタマ]
カードタイプルリグルリグタイプタマ
レベル4リミット11グロウコスト白(3)
【常】:このカードにグロウする際、手札から<アーム>のシグニ1体と<天使>のシグニ1体を公開してもよい。そうした場合、このカードにグロウするためのコストは[白]コストが1減る。
【起】エクシード1(このルリグの下からカード1枚をルリグトラッシュに置く):あなたの白のシグニを手札に戻す。あなたのシグニ1体をアップする。この能力は1ターンに一度しか使用できない。

 WHITE HOPE -movie ver.-で登場したレベル4・タマルリグ

 グロウコスト軽減能力と、エクシードによるシグニアップとバウンスが行える。
 グロウコスト軽減には条件がいるが、条件達成時にはグロウ事故の防止やアーツや能力のコストに回せるといった利点がある。
 メインとなるエクシードは一見大した能力ではないように見えるが、タマ《忘得ぬ幻想 ヴァルキリー》《祝福の女神 アテナ》《運命の左糸 クロト》 といった出現時やダウンによってアドバンテージを得るカードを多く擁するため、見た目以上にアドバンテージを稼ぐことができる。
 ただしこれらはあくまで「シグニありきの能力」であるため、シグニを枯渇されてしまうとそれらの動きが止まってしまうリスクを抱える。《創世の巫女 マユ》《真名の巫女 マユ》をグロウするためのカードとしてレベル4の選択肢にあげておくといった柔軟な運用が求められるだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードにグロウする際、<アーム>2枚と<天使>2枚を手札から公開してグロウするためのコストを《白》×2減らすことはできますか?
A:いいえ、できません。《泡沫の巫女 タマヨリヒメ》にグロウする際、公開できるのは<アーム>のシグニ1枚と<天使>のシグニ1枚のみとなります。それぞれを2枚以上を公開することも、それによってグロウするためのコストを《白》×2以上減らすこともできません。

Q:エクシード能力は、自分の場にシグニが1体しかなくても使用できますか?また、2体以上あっても手札に戻すかアップするかどちらか片方のみ使用することはできますか?
A:はい、どちらも可能です。公開領域にあるカードを選択する場合、「コストの無い出現時能力」以外は選ばないことができますので、エクシード能力のどちらか、もしくは両方ともシグニを選ばずに使用ができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-06 (金) 21:51:06 (924d)