神妙(しんみょう)巫女(みこ) タマヨリヒメ》

カード名神妙の巫女 タマヨリヒメ[シンミョウノミコタマヨリヒメ]
カードタイプルリグルリグタイプタマ
レベル3リミット7グロウコスト白(2)
【自】:このカードがエクシードのコストとしてルリグトラッシュに置かれたとき、あなたのシグニ1体を対象とし、それをアップする。

 ディストラクテッドセレクターで登場したレベル3・タマルリグ

 エクシードコストとして支払われると能力トリガーするルリグの1つ。
 《忘得ぬ幻想 ヴァルキリー》《祝福の女神 アテナ》などの自身のダウンコストとする起動能力使用したあと、トリガーしているこのカード能力発動させることでアップさせることができる。
 単純明快な能力ではあるが、特有のサーチ能力対象とするシグニをサーチすることはたやすいとはいえ、あらかじめシグニを用意し能力使用しておかないと意味がないという点には注意する必要がある。
 言うまでもないが、《永遠の巫女 タマヨリヒメ》などの対戦相手ターン使用するエクシード能力使用しても、凍結状態でダウンしているシグニアップするのでもない限りは意味がない。

 能力の使い勝手が良いからといって考え無しの投入はせず、このような局面でこのエクシード能力使用したときに発動させて能力の再使用なりアタックなりをするというように具体的な活用法を考えて調整するといいだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの自動能力とエクシード能力は、どちらが先に発動しますか?
A:エクシード能力が先となります。エクシード能力の起動を宣言し、コストを支払い、エクシード能力が発動してその処理が終わってから《神妙の巫女 タマヨリヒメ》の自動能力が発動します。

Q:《アーク・ディストラクト》でルリグトラッシュに置いた場合、自動能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。どちらもルリグの下からルリグトラッシュに置いていますが、《アーク・ディストラクト》はエクシード能力のコストではないため、発動条件を満たしません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-12-14 (月) 12:43:18