轟炎(ごうえん) フレイスロ大尉(たいい)

カード名轟炎 フレイスロ大尉[ゴウエンフレイスロタイイ]
カードタイプシグニクラス精武:ウェポン
レベル3パワー7000限定条件-
【出】:0から5までの数字1つを宣言する。あなたのデッキの上からカードを宣言した数字に等しい枚数トラッシュに置く。その後、この方法でトラッシュに置かれたカードがすべて<ウェポン>のシグニである場合、宣言した数字に等しいレベルを持つシグニ1体をバニッシュする。

 セレクターズパック Vol.6で登場したレベル3・精武ウェポンシグニ

 バニッシュ耐性でも無いかぎりノーコストバニッシュできる出現時能力はかなり強力だが、強力なシグニバニッシュしたい時ほどバニッシュできるかが不確実になっていくのがネック。
 一応デッキの全カードウェポンシグニで統一することで絶対にバニッシュできる存在になれなくはないがレベル4以降からが真骨頂であるウェポンにおいてガード能力を抜くという選択ができるかも怪しい。
 堅実にバニッシュするならレベル3くらいまでを狙うのが妥当だろう。

 ほぼ全てのシグニウェポンで固める【フレイスロ】では、サーバントを引き当てない限り高確率で対戦相手シグニバニッシュできる。
 外した場合でもトラッシュを増やせるため、《炎・花代・伍》グロウコスト軽減やリフレッシュ後の立て直し、《弩炎 フレイスロ中将》バニッシュ範囲を広げるには持って来いの存在である。
 《炎・花代・伍》を使っている場合は、保険で1枚は手札に握っておきたい。

 バニッシュする対象は自分のシグニも選べるため、トラッシュを肥やしながら不要なシグニをエナに変換するユニークスペル感覚で使うことも可能。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:場にそのレベルを持つシグニが存在しない数字も選べますか?
A:はい、選ぶことができます。その場合、デッキの上から宣言した数字の枚数をトラッシュに置いて、効果が終了します。

Q:自分のメインデッキが2枚のときに、例えば「5」と宣言することはできますか?
A:はい、可能です。その場合、2枚をトラッシュに置きます。このときにトラッシュに置かれたカードが全て<ウェポン>のシグニである場合、宣言した数字であるレベル5のシグニ1体をバニッシュすることができます。以上の効果の解決後に、リフレッシュを行います。

Q:トラッシュに置かれたカードに<精武:アーム/ウェポン>のシグニが含まれていた場合、シグニをバニッシュすることはできますか?
A:はい、可能です。<精武:アーム/ウェポン>も<ウェポン>のシグニとして扱われます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-02-10 (日) 09:35:30 (188d)