(えん)花代(はなよ)()

カード名炎・花代・伍[エンハナヨゴ]
カードタイプルリグルリグタイプ花代
レベル5リミット12グロウコスト赤(3)
【常】:このカードにグロウするためのコストは、あなたのトラッシュにあるカード名に《フレイスロ》を含むカード7枚につき、[赤]コストが1減る。
【常】:あなたのカード名に《フレイスロ》を含むシグニ1体が場を離れるたび、あなたの手札からそのシグニよりレベルの低い、カード名に《フレイスロ》を含むシグニ1枚をダウン状態で場に出してもよい。
【起】 エクシード1:あなたのトラッシュからカード名に《フレイスロ》を含むシグニ1枚を手札に加える。この能力は1ターンに二度までしか使用できない。

 サクシードセレクターで登場したレベル5・花代ルリグ

 グロウコストエナ3つだが、トラッシュにあるフレイスロを含むシグニによって減少する。
 7枚につき、エナ1つ減少と今一つな効率のように見えるが《弩炎 フレイスロ大佐》《轟炎 フレイスロ大尉》らを使えば十分削減でき、そもそもフレイスロではエナコストを消費する方が重要なので然程気にする事でもない。

 肝心の能力フレイスロを含むシグニ1体がから離れた時にすぐさま別のフレイスロを手札から出す能力フレイスロを含むシグニを回収するエクシード能力
 エクシードによる回収対象はバトルで長けるレベル4、撤去された際の盤面のリカバリーはレベル3が狙い目だろう。
 レベル3のフレイスロ含むシグニはいずれもバニッシュする出現時能力持ちなので1:1交換を狙うことも可能ではあるが不要なバニッシュ対戦相手エナゾーンを増やしたが為に負けた、ということにならないよう注意。

 赤単色デッキでもコストを払いやすく、フレイスロが苦手なシグニ効果耐性を突破できる《サクシード・ディストラクト》と同時採用する場合はこちらのエクシードも最低限必要な際のみに使用したい。

  • フレイスロ軍団の使用に特化した攻撃的なスタイルから「フレイスロ元帥」の別名を持つ。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:グロウコストとして支払った《赤》が《フレイスロ》を含むシグニだった場合、そのカードもコストを減らす枚数に含めることができますか?
A:いいえ、そのカードは含めません。先にエナゾーンにある《フレイスロ》を含むカードを数えてグロウするためのコストを決定してから、エナゾーンからグロウコストを支払います。

Q:カード名に《フレイスロ》を含むカードがトラッシュに13枚だけあった場合にグロウするためのコストはいくつ減りますか?
A:《赤》コストが1だけ減ります。7枚につき、ですので7枚に満たない枚数は切り捨てで計算されます。

Q:《弱者の必滅 ディアボロス》によりこちらの《爆炎 フレイスロ軍曹》のレベルが1にされ、そしてバニッシュされました。ルリグの能力でレベル1である《小炎 フレイスロ兵長》を手札から出すことはできますか?
A:いいえ、場を離れたシグニのレベルは1であり、手札から出すことのできるのはレベルが1より低いシグニとなります。
《小炎 フレイスロ兵長》を手札から出すことはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-10-25 (金) 22:56:28 (24d)