幻獣(げんじゅう) コサキ》

カード名幻獣 コサキ[ゲンジュウコサキ]
カードタイプシグニクラス精生:地獣
レベル3パワー7000限定条件-
【常】:あなたは[緑][緑][緑]または[緑][緑]を支払う際に、代わりにあなたのエナゾーンからカード名に《オサキ》を含むカード1枚をトラッシュに置いてもよい。(この能力で[無]を支払うことは置き換えられない)
【出】[緑]:あなたのエナゾーンからシグニ1枚を手札に加える。

 リアクテッドセレクターで登場したレベル3・精生地獣シグニ

 このカードがいる限りエナ2〜3つ分をオサキで代用できる。
 現状《幻獣神 オサキ》のみだがエナ2〜3つ分を1枚で賄えるなら実質《豊潤》1枚分に相当するアドバンテージである。
 《幻獣神 オサキ》本人も十分な性能を持っており、採用したからといって足を引っ張るような事も無いだろう。

 ただエナの代用にしか使えない点が少々ネックであり、以外であればコスト指定がたとえ無色であっても使えないのは若干厳しい。
 加えてこのカードと比較的相性のいい《幻獣神 オサキ》エナゾーン送りにして消費するのも少々惜しいものがある。
 とはいえいざとなれば出現時能力で回収できるのでとりあえず《幻獣神 オサキ》を置いておく分には問題無いだろう。

カード名に《オサキ》を含むカード

収録パック等

FAQ

Q:緑×6、または緑×4を支払う際に「《幻獣神 オサキ》2枚をトラッシュに置く」に代える事は出来ますか?
A:はい、可能です。

Q:「この能力で《無》を支払うことは置き換えられない」とはどういう意味ですか?
A:コストとして要求されている《緑》《緑》《緑》を《幻獣神 オサキ》1枚で支払う事は可能ですが、《緑》《緑》《無》を《幻獣神 オサキ》1枚で支払う事は出来ない事を意味しています。

Q:自分の場に《幻獣 コサキ》があり、《幻獣神 オサキ》がエナゾーンに2枚あります。《大器晩成》を使用する際、この2枚の他に何エナを支払う必要がありますか?
A:《幻獣 コサキ》の常時能力で、《幻獣神 オサキ》をそれぞれ緑×3、緑×2として支払えますので、残りの無色×7を他のカードで支払うことで《大器晩成》を使用できます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-09-17 (木) 07:11:04 (1067d)