《メル=スピリタス》

カード名メル=スピリタス[メルスピリタス]
カードタイプルリグルリグタイプメル
レベル5リミット12グロウコスト緑(2)
【出】:あなたのトラッシュからそれぞれ名前の異なる【アクセ】を持つシグニを3枚までエナゾーンに置く。
【起】(ターン1)【アタックフェイズ】[緑(0)]:あなたのエナゾーンにある【アクセ】を持つカード1枚をあなたのシグニ1体のアクセにする。
【起】【メインフェイズ】【アタックフェイズ】◎:あなたのエナゾーンから<調理>のシグニ1体を場に出す。

 コネクテッドセレクターで登場したレベル5・メルルリグ

 出現時能力トラッシュアクセを3枚まで回収するもので、使用済みのアクセを回収しつつグロウコストを取り戻すことができる。

 一つ目の起動能力はノーコストでアクセを付けるもの。特に《コードイート キャビアラ》を付けるのが強力で、付けるシグニのパワーによるところはあるが実質《キャビアラ》分の1エナのみで除去することが可能。

 二つ目の起動能力はコイン1枚でエナゾーンから調理のシグニを場に出すもので、回数制限こそあるものの緊急時の場埋め、再利用が可能。

 2種類の起動能力は防御を主としつつ攻撃にも活かせるものではあるが、どちらもエナゾーンに置かれているカードに依るというのが難点。
 特にエナを削りきられると何もできなくなるので、シグニ等を活用してエナを潤沢に保つことが求められる。

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力で、《アクセアイコン》を持つシグニを1体だけエナゾーンに置くことはできますか?
A:はい、できます。

Q:すでに【アクセ】が1枚付いているシグニに起動能力によって他の【アクセ】を付けることはできますか?
A:いいえ、《コードオーダー ウェディング》のように能力によって2枚以上の【アクセ】を付けることのできるシグニ以外では、シグニ1体には【アクセ】を1枚しか付けることができず、すでに付いている場合には付けることができません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-29 (金) 01:45:11 (444d)