SPRASH(スプラッシュ)

カード名SPRASH[スプラッシュ]
カードタイプスペル
コスト青(1)・無(1)限定条件-
あなたの<水獣>のシグニ1体をバニッシュする。そうした場合、カードを2枚引く。
【ライフバースト】:カードを1枚引く。あなたの場に<水獣>のシグニがある場合、追加でカードを1枚引く。

 ステアードセレクターで登場したスペル

 水獣シグニ1体をバニッシュすることで、カードを2枚引く効果を持つ。

 エナコストエナも要求されているが、水獣バニッシュしているため実質的には無色エナ1つの消費で使用できると考えて差支えない。
 手札《幻水 シャークランス》を出して起動能力使用した後にこのカード効果バニッシュすることにより、結果的に手札を2枚+無色エナを1つ消費してカードを3枚引くことになる。
 また、ピルルク限定だが《コードハート V・A・C》常時能力無色エナの消費は軽減できるため、上記と合わせると手札2枚のみの消費でカードを3枚引けるようになる。

  • 英語で「水しぶき」を意味する「スプラッシュ」の綴りは「SPLASH」だが、このカードの名称が誤表記なのか造語なのかは不明。

収録パック等

FAQ

Q:使用を宣言し、バニッシュする<水獣>シグニを選択した後に【スペルカットイン】により選択したシグニバニッシュされました。この場合カードを引くことは出来ますか?
A:いいえ、その場合《SPRASH》の効果により選択した<水獣>シグニバニッシュ出来なかったため《SPRASH》の解決時には何も起こらず、カードも引くことが出来ません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-02-16 (月) 10:12:05 (1395d)