夢限(むげん)最果(さいはて)

カード名夢限の最果[ムゲンノサイハテ]
カードタイプスペル
コスト赤(1)限定条件花代限定
あなたのルリグと同じレベルのルリグ1枚をルリグデッキからグロウコストを支払わずにグロウする。
【ライフバースト】:あなたの次のターンの間、あなたのルリグデッキのルリグのグロウコストは無(0)になる。

 スプレッドセレクターで登場した花代限定のスペル

 タマ限定の《ゲット・グロウ》と効果は同じ。
 グロウフェイズをスキップしてしまう《轟炎 花代・爾改》《縛魔炎 花代・参》グロウ出来る手段として使える。
 だが、最も恩恵が大きいのはライフバーストだろう。
 エナゾーンが枯渇しやすいにとってコスト0でグロウ出来るのはありがたい。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《夢限の最果》を使用し、異なるルリグタイプ、例えば〈花代〉→〈タマ〉のようにグロウさせる事は可能ですか?
A:いいえ、《夢限の最果》を使用した場合でも、共通のルリグタイプを持たないルリグへのグロウは出来ません。

Q:場にあるルリグダウン状態の状況で《夢限の最果》を使用した場合、新たに場に出たルリグアップ状態になりますか?
A:いいえ、ダウン状態のルリグから《夢限の最果》を使用してグロウした場合、新たに場に出たルリグダウン状態で場に出ます。

Q:《花代・純肆》グロウし、自分の場にはレベル4のシグニが3体並んでいます。この状態で《夢限の最果》を発動し、リミット12未満のルリググロウすることは出来るのでしょうか?
A:リミット12未満のルリグへのグロウは可能です。ですが、この場合、《夢限の最果》の解決が終了した時点でリミットが超過している場合、リミット値に収まるようにシグニトラッシュに置く必要があります。

Q:《ゲット・グロウ》を使用し、既に場にあるルリグと同じ名前のルリグへグロウすることは出来ますか?例:《暁の巫女 タマヨリヒメ》が既に場にある状態で《ゲット・グロウ》を使用し、別の《暁の巫女 タマヨリヒメ》にグロウ。出現時能力を使用することは可能ですか?
A:《夢限の最果》や《ゲット・グロウ》を使用した場合及び、通常のグロウフェイズ、どちらの場合においても同じ名前のルリグへグロウする事はルール上出来ません。例:《暁の巫女 タマヨリヒメ》から、別の《暁の巫女 タマヨリヒメ》へグロウする事は《ゲット・グロウ》を使用した場合でも、ルール上出来ません。尚、《暁の巫女 タマヨリヒメ》から他のルリグを経由した上で再び、別の《暁の巫女 タマヨリヒメ》へグロウすることは可能です。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-10 (水) 10:28:37 (286d)