中水罠(ちゅうすいびん) オトヒメ》

カード名中水罠 オトヒメ[チュウスイビンオトヒメ]
カードタイプシグニクラス精生:水獣/精武:トリック
レベル2パワー3000限定条件-
【常】:あなたの他のすべての青のシグニのパワーを+2000する。
【自】:このシグニが対戦相手の効果によっていずれかの領域からトラッシュに置かれたとき、以下の3つから1つを選ぶ。
.ードを1枚引く。
△△覆燭離妊奪の一番上のカードをエナゾーンに置く。
あなたは手札を1枚捨ててもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。

 セレクターズパックVol.19で登場したレベル2・精生水獣精武トリックシグニ

 自動能力は相手の効果によってあらゆる領域からトラッシュに置かれたときにトリガーするが、チャームトラップといったシグニゾーンにあるものの場のシグニではない状態でトラッシュに置かれた場合はトリガーしない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:自動能力は、対戦相手の使用した《CRYSTAL SEAL》などでこのシグニが手札から捨てさせられた場合や、相手の《堕落の砲女 メツム》の出現時能力などでデッキから直接トラッシュに置かれたときにも発動しますか?
A:はい、発動します。

Q:対戦相手の場に《コードアンシエンツ ヘルボロス》があり、このシグニが対戦相手の効果でトラッシュに置かれました。自動能力は発動しますか?
また、このシグニの正面に《コードラビリンス ルーブル》があり、場からトラッシュに効果によって置かれた場合は発動しますか?
A:どちらの場合も能力は発動しません。
トラッシュに置かれた時点で《コードアンシエンツ ヘルボロス》の効果によって能力を失ってしまい、発動前に効果によって能力を失ってしまった場合にトリガー能力は不発となってしまうためです。
また、《コードラビリンス ルーブル》などにより能力を失っている状態で場を離れますと、能力の何もないシグニが場を離れただけですので自動能力はトリガーしないためです。

Q:対戦相手が《原槍 エナジェ》の起動能力を使用したターンに、このシグニがバトルでバニッシュされました。このシグニがエナゾーンに置かれる代わりにトラッシュに置かれますが、能力は発動しますか?
A:いいえ、発動しません。
《原槍 エナジェ》の効果は移動先をエナゾーンではなくトラッシュに置き換えており、実際にシグニを移動させている(トラッシュに置いた)のはバトルによる結果であるためです。
なお、似た例としまして、《白羅星 サタン》によりシグニが場に2体しか出すことができなくなった場合、ルリグのレベルやリミットが変化した場合、これらが対戦相手の効果によるものであっても実際にシグニをトラッシュに置いているのは効果ではなくルール処理であることにもご注意ください。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-19 (火) 01:43:12 (306d)