原槍(げんそう) ラナジェ》

カード名原槍 ラナジェ[ゲンソウラナジェ]
カードタイプシグニクラス精武:アーム
レベル4パワー10000限定条件-
【常】:あなたのトラッシュにカード名に《エナジェ》を含むカードがあるかぎり、対戦相手のシグニがこのシグニによってバニッシュされる場合、エナゾーンに置かれる代わりにトラッシュに置かれる。(バトルによるバニッシュを含む)
【起】[白][赤][青][緑][黒]:対戦相手のシグニを2体までバニッシュする。

 リアクテッドセレクターで登場したレベル4・精武アームシグニ

 常時能力の条件を満たせば自身がバニッシュしたシグニトラッシュに置くことができ、《原槍 エナジェ》および《原槍 アークエナジェ》の間接的エナ破壊能力を部分的に再現できる。
 2種類のシグニのどちらか1枚さえトラッシュにあればよいので条件を満たすのは簡単であるが、自身のパワーが低めなこともあり場に居座って相手シグニバニッシュし続けるのは難しいだろう。

 起動能力は計5エナで無条件にシグニを2体バニッシュできるが、5全てのが要求されているため、サーバントデッキか《原槍 エナジェ》《虚無の閻魔 ウリス》などのマルチエナ能力との組み合わせが前提になる。
 2体のシグニを除去できるとはいえコストの重さと色拘束が目立ち、実用性は高いとは言えない。コストという最大の欠点をどうにかしない限り採用は難しいだろう。

  • イラスト発注時の指定によると、《原槍 エナジェ》とは双子(恐らくエナジェの方が姉)に当たる存在とのこと。

関連カード

カード名に《エナジェ》を含むカード

収録パック等

FAQ

Q:「あなたのトラッシュにカード名に《エナジェ》を含むカードがあるかぎり」とは、《原槍 エナジェ》でも《原槍 アークエナジェ》でも良いのですか?
A:はい、どちらもカード名に《エナジェ》を含んでいますので、どちらがトラッシュにあっても条件を満たします。

Q:「対戦相手のシグニがこのシグニによってバニッシュされる場合」とは、このシグニの起動型能力によるバニッシュも含まれますか?
A:はい、含まれます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-01-26 (木) 01:54:55 (634d)