超罠(ちょうびん) ギジドウ》

カード名超罠 ギジドウ[チョウビンギジドウ]
カードタイプシグニクラス精武:トリック
レベル4パワー12000限定条件あや限定
【自】:このシグニがアタックしたとき、あなたは手札から(!)を持つシグニを2枚捨ててもよい。そうした場合、対戦相手のシグニ1体をバニッシュする。
【出】:あなたのトラッシュから《超罠 ギジドウ》以外の(!)を持つシグニ1枚を手札に加える。
(!)(!):あなたは[青][青]を支払ってもよい。そうした場合、あなたのエナゾーンから<トリック>のシグニ1枚を場に出す。
【ライフバースト】:あなたの場に【トラップ】がある場合、カードを2枚引く。

 コンフレーテッドセレクターで登場したレベル4・精武トリックあや限定のシグニ

 出現時能力によって《超罠 ギジドウ》以外のトラップ持ちシグニを1枚回収できる。この能力によって回収したシグニを自身の自動能力のコストに使う以外にも、《大罠 ドッキリ》を回収してアタッカーとして使う、《超罠 チュモーイ》の出現時能力でトラップとして場に埋める等の活用法があるので、試合状況に応じて回収先を選んでいきたい。
 自動能力ではアタックした時にトラップ持ちシグニを2枚捨てることで対戦相手のシグニ1体をバニッシュし、点を取る事が出来る。捨てるシグニはトラップ持ちシグニ2枚であればいいので、場出しするには心もとない低レベルトラップ持ちシグニを利用していきたい。

  • 国会議事堂は東京都千代田区永田町にある日本の立法府の中枢施設。正面(皇居から見て南側)の左手が衆議院、右手が参議院に分かれている。
    1920年に現在地で建設が始まったが関東大震災や仮議事堂が火災で全焼するなどのアクシデントが多発し、完成したのは1937年と実に17年もの歳月を費やした。

関連カード

−他の東京都(都心)代表シグニ

収録パック等

FAQ

Q:自動能力で《超罠 ギジドウ》の正面のシグニをバニッシュした場合、対戦相手にダメージを与えられますか?
A:はい、《超罠 ギジドウ》の「アタックしたとき」の能力を処理した後、正面にシグニがなければそのアタックでは対戦相手にダメージを与えます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-10 (土) 11:55:09 (4d)