懐古(かいこ)音色(ねいろ) リコダス》

カード名懐古の音色 リコダス[カイコノネイロリコダス]
カードタイプシグニクラス精像:美巧
レベル3パワー7000限定条件-
【常】:対戦相手のシグニ1体がアタックしたとき、あなたは[緑][緑][白]を支払い、トラッシュにあるこのシグニをゲームから除外してもよい。そうした場合、そのシグニの攻撃を一度無効にする。(この効果はこのシグニがトラッシュにある場合にしか発動しない)
【ライフバースト】:【エナチャージ1】

 リプライドセレクターで登場したレベル3・精像美巧シグニ

 自身を除外するという条件があり、必要なエナの数も多めだが、【アタックフェイズ】以降に使用できるためダメージを受けて増えたエナを使うことが出来るのが利点。
 また、効果を受けない能力を持つシグニアタックも止められる。
 《コードアンチ メイジ》などと違い、アサシンランサーを防ぐことも可能である。

 コストの色指定が厳しいため、もっぱら緑主体のデッキや主体で緑をやや多めに入れたデッキでさらなる防御手段としての採用を検討できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手のシグニがアタックしたとき、エナゾーンにある《懐古の音色 リコダス》で常時能力を発動させ、《緑》《緑》《白》の支払いで《懐古の音色 リコダス》をトラッシュに置き、そのままゲームから除外して攻撃を無効にできますか?
A:いいえ、できません。この能力は《懐古の音色 リコダス》がトラッシュにある場合にしか発動しませんので、エナゾーンに置かれている《懐古の音色 リコダス》は能力を発動できません。

Q:《先駆の大天使 アークゲイン》をはじめとした「シグニの効果を受けない」シグニの攻撃を《懐古の音色 リコダス》の常時能力によって無効にすることはできますか?
A:はい、無効にできます。「効果を受けない」能力を持ったシグニは、「パワーやテキストを変更する効果」「シグニを移動させる効果」「シグニの状態を変化させる効果」を受けませんが、攻撃を無効にすることはこのいずれにも当てはまりません。《先駆の大天使 アークゲイン》の攻撃を無効にすることは可能です。

Q:このシグニがトラップとして設置されています。このトラップの正面のシグニがアタックをしたので、このシグニを表向きにしてトラップ能力は発動せずにトラッシュに置くことで【常】の能力は発動できますか?
A:いいえ、対戦相手のシグニがアタックした時点で《懐古の音色 リコダス》がトラッシュにないため【常】の能力がトリガーしません。トリガーしなかった能力は発動することができません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-12-19 (月) 16:15:45 (695d)