RECKLESS(レックレス)

カード名RECKLESS[レックレス]
カードタイプスペル
コスト青(7)限定条件-
このスペルを使用するためのコストはあなたの場にある<電機>のシグニ1体か対戦相手の場にある凍結状態のシグニ1体につき、[青]コストが1減る。

対戦相手の凍結状態のシグニ1体をバニッシュする。その後、カードを3枚引く。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニ1体をダウンし、それを凍結する。あなたの場に<電機>のシグニがある場合、代わりにバニッシュする。

 インキュベイトセレクターで登場したスペル

 コスト軽減が最大に達すればエナ1で3枚ドローしつつ1枚バニッシュという恐るべきコスト効率を誇る。
 ただしその為には電機シグニ3枚と凍結状態の対戦相手シグニ3枚が必要である為、実際にやる分にはかなりの手間がかかっている。
 そもそも手札を整えるという仕事もこの手のカードの魅力の一つなのだが、このカードは整った後での使用することになるのでそういった魅力とは程遠いのが残念である。

 とはいえ冒頭で述べたとおりコストを最大まで軽減できる状況なら破格の威力を誇るのは間違いなく、凍結自体も電機シグニの得意とするところである。
 手間はかかるものの手札供給とバニッシュというの求める性能をよく実現させた1枚と言えるだろう。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手の凍結状態のシグニがいない場合でも3枚引けますか?
A:はい、引くことが出来ます。公開領域にあるカードは、コスト設定のない出現時能力を除き「選択しない」事が可能となっております。ご質問の場合、対戦相手の凍結状態のシグニを「選択しない」でカードを3枚引くことは可能です。

Q:対戦相手のシグニを選んで《RECKLESS》を撃った際、スペルカットインの《ブラッディ・スラッシュ》でそのシグニがトラッシュに置かれました。カードを3枚引くことはできますか?
A:出来ません。この場合、《RECKLESS》は立ち消えとなります。効果は終了し、そのままトラッシュに置かれます。

Q:《ラッキーガード》などで「バニッシュされない」を得ているシグニに対し、場に<電機>のシグニがいる状態で《RECKLESS》のライフバーストを発動したらどうなりますか?
A:《RECKLESS》のライフバーストは、通常は対戦相手のシグニ1体をダウンし、その後凍結しますが、場に<電機>のシグニがいる場合は、ダウンし、その後バニッシュします。結果的に、「バニッシュされない」を得ているシグニはダウンされるのみとなります。

Q:自分の場に<電機>のシグニが3体、対戦相手の場に凍結状態のシグニが3体いる場合、《RECKLESS》のコストはどうなりますか?
A:それぞれについて《青》コストが減り、計6減りますので《青》×1で使用できます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2015-08-10 (月) 05:01:03