チアゾーン

  1. 【ゾーンの特徴】チアゾーンは公開領域の1つであり、これはに含まれますがシグニゾーンではありません。チアゾーンにあるシグニにあるシグニとして(シグニゾーンにあるシグニと同様に)扱い、にあるシグニに影響する効果はチアゾーンにあるシグニにも影響します。チアゾーンにあるシグニ【チャーム】【アクセ】を付けることもできます。
  2. 【シグニの移動】チアゾーンには1体までシグニを配置できますが、直接に出すことはできません。「チアガールにする」効果で、そのシグニをチアゾーンに配置できます。また、「チアガールにする」効果以外によってシグニゾーンにあるシグニをチアゾーンに移動させることはできませんが、「場にあるシグニを配置し直す」効果などで、チアゾーンからシグニゾーンに移動させることはできます。
  3. 【レベルとリミット】チアゾーンにあるシグニリミットの合計に含まれません。例えばルリグリミットが11、チアゾーンにレベル4、シグニゾーンレベル4が2体ある場合でも、空いているシグニゾーンレベル3のシグニを出すことができます。ただし、チアゾーンにあるシグニルリグレベルを超過することはできません。
  4. 【シグニのアタック】チアゾーンには、シグニゾーンのような位置関係(正面・横・中央・左右)は存在しません。そのため、対戦相手シグニが通常のアタックをしてもバトルすることはありません。そして、チアゾーンにあるシグニアタックする場合、対戦相手シグニゾーンのうち1つを選び、そのシグニゾーンアタックします。対戦相手に直接アタックすることや、対戦相手のチアゾーンにアタックすることはできません。

 (公式サイト WIXOSS用語集 より引用)


関連リンク

FAQ

Q:トラッシュからシグニを場に出す効果で、チアゾーンに直接シグニを出せますか?
A:いいえ、出せません。「チアガールにする」という効果以外の効果で直接チアゾーンにシグニを配置することはできません。手札からシグニゾーンにシグニを出すように、手札からチアゾーンにシグニを直接出すこともできません。

Q:「チアガールにする」効果でシグニをチアゾーンに移動した場合、出現時能力は発動しますか?
A:シグニゾーンとチアゾーンの移動は、シグニゾーンからシグニゾーンの移動と同様に場を離れたり新たに場に出た扱いにはならず、出現時能力は発動しません。また、「場を離れたとき」の効果も発動しません。

Q:既にチアゾーンにシグニがあるときに、別のシグニの「チアガールにする」効果でチアゾーンに配置できますか?
A:いいえ、チアゾーンがシグニで埋まっている場合は新たに配置することはできません。

Q:チアゾーンにあるシグニをエナフェイズでエナチャージしたり、リムーブでトラッシュに置くことはできますか?
A:はい、シグニゾーンにあるシグニと同様に可能です。

Q:チアゾーンにあるシグニはリミット、レベル、限定条件の制約を受けますか?
A:リミットのみ、チアゾーンにあるシグニは数えません。レベル、限定条件の制約は受けますので、ルリグのレベルや限定条件に合わなくなった場合はルール処理によりトラッシュに置かれます。

Q:チアゾーンにあるシグニを効果でバニッシュしたり、手札に戻すことはできますか?
A:はい、シグニゾーンにあるシグニと同様に可能です。

Q:チアゾーンにあるシグニに【チャーム】や【アクセ】を付けられますか?
A:はい、シグニゾーンにあるシグニと同様に可能です。

Q:チアゾーンにあるシグニの上に【ライズ】でライズシグニを出せますか?
A:ライズシグニであってもチアゾーンに直接出すことはできません。 「あなたのシグニ2体の上に置く」というライズ条件の場合、チアゾーンとシグニゾーンのシグニ1体ずつをライズ条件にできますが、チアゾーンには出せないのでシグニゾーンにあったシグニの上にまとめて出します。

Q:シグニゾーンを選ぶ効果でチアゾーンを選べますか?
A:いいえ、場にあるシグニを選ぶ効果であればチアゾーンも選ぶことができますが、シグニゾーンを選ぶ効果の場合はチアゾーンを選ぶことはできません。

Q:「場にあるシグニを配置し直す」効果や、シグニの位置を入れ替える効果でチアゾーンとシグニゾーンのシグニを配置し直せますか?
A:チアゾーンにあるシグニをシグニゾーンには移動できますが、逆にシグニゾーンにあるシグニを「チアガールにする」効果以外でチアゾーンに移動することはできません。 シグニの位置を入れ替える効果でチアゾーンとシグニゾーンのシグニを選んだ場合、シグニゾーンのシグニはチアゾーンに移動できず、結果的に入れ替えは起こりません。

Q:チアゾーンにあるシグニでアタックできますか?
A:はい、できます。アタックする場合は対戦相手のシグニゾーンのうち1つを選び、そのシグニゾーンにアタックします。アタックしたシグニゾーンにシグニがない場合は何も起こりません。対戦相手に直接アタックすることや、対戦相手のチアゾーンにアタックすることはできません。

Q:チアゾーンにあるシグニはアタックされますか?
A:いいえ、チアゾーンはどのゾーンの正面にもなく、シグニゾーンやチアゾーンからアタックされません。シグニゾーン1つにアタックする効果では、チアゾーンを選んでアタックすることはできません。

Q:チアゾーンにあるシグニの能力はどうなりますか?
A:シグニゾーンにあるシグニと同様に発動や使用が可能です。

Q:チアゾーンにあるシグニが【ランサー】や【Sランサー】を持っている場合はどうなりますか?
A:【ランサー】や【Sランサー】を持ったチアゾーンのシグニが対戦相手のシグニゾーンにアタックし、そこにあるシグニをバトルでバニッシュした場合、対戦相手のライフクロスを1枚クラッシュできます(【Sランサー】で対戦相手のライフクロスが0枚の場合はダメージを与えます)。

Q:チアゾーンにあるシグニが【アサシン】を持っている場合はどうなりますか?
A:【アサシン】を持っていてもシグニゾーンにアタックした場合はそこにあるシグニとバトルし、そこにシグニがない場合でも対戦相手にダメージは与えられません(結果的にチアゾーンのシグニは【アサシン】を持っていてもいなくてもアタックの挙動に変化はありません)。

Q:チアゾーンにあるシグニはクロス状態になりますか?
A:チアゾーンはシグニゾーンのような位置関係(正面・横・中央・左右)が存在しませんので、チアゾーンにあるシグニがクロス条件を持っていたとしても、クロス状態になることはありません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-11-15 (金) 18:06:50 (5d)