血晶操作(ケッショウソウサ)

カード名血晶操作[ケッショウソウサ]
カードタイプアーツ限定条件LoV限定
コスト赤(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
フォーマットK
ベット―◎

以下の3つから1つを選ぶ。あなたがベットしていた場合、代わりに2つまで選ぶ。
①カードを4枚引く。あなたは手札から<紅蓮>のシグニを1枚捨てないかぎり、カードを2枚捨てる。
②このターン、あなたは対戦相手のルリグによってダメージを受けない。
③あなたの<紅蓮>のシグニ1体を血晶武装[トラッシュ]する。
(指定された領域[トラッシュ]からシグニの下にそれと同名のカード1枚を置くことでそのシグニは血晶武装状態になる)

 ワイルズで登場したLoV限定のアーツ

 3つのモードから、コイン1枚をベットした場合は2つ、そうでない場合は1つを選んで使用する。

 ①は、4枚引き、手札から紅蓮シグニ1枚か、カードを2枚捨てるモード

 ②は、このターン対戦相手ルリグによってダメージを受けなくなるモード

 ③は、紅蓮シグニ1体を血晶武装トラッシュ]するモード

収録パック等

FAQ

Q:ベットのルールを教えてください。
A:用語集「ベット」をご参照ください。

Q:血晶武装のルールを教えてください。
A:用語集「血晶武装」をご参照ください。

Q:①で<紅蓮>のシグニを2枚捨てることはできますか?
はい、可能です。<紅蓮>のシグニを2枚捨てることもできますし、<紅蓮>のシグニ1枚と他のカード1枚を捨てることもできます。

Q:デッキが4枚以下の状態でこのアーツをベットして使用し、①と③を選んだときどうなりますか?
A:まず、①の効果でデッキのカードをすべて引き、<紅蓮>のシグニ1枚を捨てるかカードを2枚捨てます。次に③でトラッシュから<紅蓮>のシグニを血晶武装し、このアーツの処理が完了します。その後、デッキが0枚なのでルール処理にてリフレッシュを行います。

Q:①で捨てた<紅蓮>のシグニを③の効果で血晶武装することはできますか?
A:はい、可能です。ただし、以下のことにご注意ください。
③で血晶武装する<紅蓮>のシグニは①でカードを4枚引く前に選択する必要があります。①でカードを4枚引き、手札を捨てた後でトラッシュに血晶武装するシグニと同じ名前のシグニがない場合は③の効果は何もせず、このアーツは終了します。また、①でカードを引いた後に、血晶武装する<紅蓮>のシグニを他の<紅蓮>のシグニに変更することもできません。

Q:このアーツを使用する際にエナとして支払った<紅蓮>のシグニを③の効果で血晶武装することはできますか?
A:はい、エナとして支払った<紅蓮>のシグニを③で血晶武装することができます。

Q:デッキが4枚以下の状態でこのアーツをベットして使用し、①と③を選んだときどうなりますか?
A:まず、①の効果でデッキのカードをすべて引き、<紅蓮>のシグニ1枚を捨てるかカードを2枚捨てます。次に③でトラッシュから<紅蓮>のシグニを血晶武装し、このアーツの処理が完了します。その後、デッキが0枚なのでルール処理にてリフレッシュを行います。

Q:ダイレクト使用後の《応援の駄姫 グズ子》のアタックをこのアーツの②で防ぐことはできますか?
A:はい、②はルリグからのダメージをすべて防ぐことができるので、《応援の駄姫 グズ子》はダメージを与えません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2019-01-24 (木) 15:21:15 (271d)