巨弓(きょきゅう) カタパル》

カード名巨弓 カタパル[キョキュウカタパル]
カードタイプシグニクラス精武:アーム
レベル3パワー8000限定条件タマ限定
【出】:あなたのデッキの一番上を見る。それがレベル2以下のシグニであなたの場にほかのシグニがない場合、それを場に出してもよい。
【ライフバースト】:あなたのデッキからレベル4の白のシグニ1枚を探して公開し手札に加える。その後、デッキをシャッフルする。

 サーブドセレクターで登場したレベル3・精武アームタマ限定のシグニ

 《甲冑 ローメイル》のような対戦相手ターンに強いシグニが存在する【タマ】にとって、ゲーム開始から間もないレベル1かレベル2あたりならともかく、レベル3にもなってこの能力シグニを出せることは少ないだろう。
 しかし出せなかろうがデッキの一番上は見ることが出来る為、何らかのドローカードとコンボはできる。
 特に展開対象でもあり、擬似ドロー効果もある《宝具 ミカガミ》とは相性が良い。

 しかし特筆すべきはライフバースト時の効果。
 デッキの中核たるレベル4のシグニサーチできる。
 シグニのみだが便利ではある為、ライフバーストを目的に採用しておくといざというときに救われるかもしれない。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力によって、限定能力を満たさないシグニを配置することは可能ですか?
A:出来ません。限定条件を持つシグニは、指定のルリグが場に居なければ場に出したり使用することができません。

Q:出現時能力によって配置されたシグニの出現時能力は発動しますか?
A:発動します。出現時能力は手札から出したときも、デッキから直接出したときも同じように発動します。

Q:出現時能力で条件に合ったシグニを場に出すのは強制ですか?
A:強制ではありません。「出してもよい。」とありますので、実際に場に出すかどうかはあなたが選ぶことが出来ます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-08-05 (金) 02:22:19 (567d)