3−遊(さんのゆう) §タカラトミーたそ§(スマートタカラトミーたそ)

カード名3−遊 §タカラトミーたそ§[サンノユウスマートタカラトミータソ]
カードタイプシグニクラス精武:遊具
レベル3パワー7867限定条件-
【自】:パワー0以下のこのシグニがバニッシュされたとき、あなたはゲームに敗北する。
【自】:あなたのターン終了時、このシグニのパワーが10000以上の場合、このシグニを場からトラッシュに置き、カードを3枚引く。

 WIXOSS EXPO来場者特典で登場したレベル3・精武遊具シグニ

 パワーの3ケタ以下で0以外の自然数が設定されている最初のカード。また、自動能力で特殊条件による敗北が設定された最初のカードでもある。
 運用する際は、デメリットを回避する手段(《羅星 アルファード》の効果でシグニゾーンに領域を移動させトリガー能力を立ち消えさせる等)を必ず用意し、なんとしてもタカラトミーを存続させて末永くWIXOSSを楽しみたいところであるが、《カウントレス・バレット》等で《羅星 アルファード》もろともパワーを0にされた場合はその時点でゲーム終了が確定してしまう。

 パワーの数値が特殊なために、《三焼揃踏》の対象になりにくいという地味なメリットが存在する。
 《大盤振舞》パワーを加減する場合、明文で3ケタ以下の調整が出来ない仕様のためどう調整しても下3ケタ部分が残ってしまう。参考として、《幻獣 ハシビロ》《幻獣 シエンコ》の能力でパワーを2倍した時の数値は「15734」となる。

関連カード

−他のタカラトミーモール通販限定特典

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手の《原槍 エナジェ》の効果によりバニッシュされるときにトラッシュへ置かれる場合、上の自動能力はどうなりますか?
A:「バニッシュされる場合、エナゾーンに置かれる代わりにトラッシュに置かれる」という効果は、バニッシュされた場合の置き場所を変更しているだけでありバニッシュには変わりないため、パワー0以下になってバニッシュされていた場合は能力が発動し敗北します。

Q:《大盤振舞》でこのシグニのパワーをターン終了時まで+20000しました。ターン終了時にこのシグニのパワーが戻る前に、下の自動能力を発動できますか?
A:はい、できます。ターンを終了するエンドフェイズには、この下段常時能力などの「ターン終了時」にトリガーする能力が発動して処理され、その後にターンプレイヤーは手札を6枚になるように捨て、「ターン終了時まで」の効果が消える、という順番で処理が行われうためです。


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS