《ファイブ・レインボー》

カード名ファイブ・レインボー[ファイブレインボー]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト白(1)・赤(1)・青(1)・緑(1)・黒(1)使用タイミング【メインフェイズ】【アタックフェイズ】
あなたのエナゾーンにあるカードの色から最大5色までを選ぶ。その後、
白を選んだ場合、シグニ1体を手札に戻す。
赤を選んだ場合、パワー12000以下のシグニ1体をバニッシュする。
青を選んだ場合、カードを2枚引く。
緑を選んだ場合、あなたのデッキの上からカードを2枚エナゾーンに置く。
黒を選んだ場合、ターン終了時まで、シグニ1体のパワーを−12000する。

 チェインドセレクターで登場した無色アーツ

 各色の特色である能力を使える上、1枚で全て使用することができるのは圧巻である。
 反面、全て解決するにはエナゾーンに各色のカードがそれぞれ1枚以上置かれている必要があり、このカードのコスト自体はマルチエナで補える点を見てもかなり厳しい条件と言える。
 5色・5コストを払うことを考えるといずれか3つくらいは使用しないと割にあわないだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:エナゾーンにマルチエナを持つカードが1枚だけある場合、それを全ての色として5色選ぶことはできますか?
A:いいえ、マルチエナはエナコストの支払いの際にすべての色を持つかのように扱う能力であり、それ以外では無色(または本来の色)のままです。

Q:エナゾーンのカードの色を選ぶのはエナを支払った後ですか?
A:エナを支払い、スペルカットインの有無を確認し、《ファイブ・レインボー》の効果の処理に入ったところで色を選びます。その時点でエナゾーンに残っているカードの色しか選ぶことはできません。

Q:《ファイブ・レインボー》を使用し、白、赤、青、緑を選んで効果を解決中、緑の効果で黒のカードがエナゾーンに置かれました。ここで黒も選んで黒の効果も追加できますか?
A:いいえ、《ファイブ・レインボー》は効果の最初で色を選びます。途中で追加されたカードの色を選ぶことはできません。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-05 (木) 03:55:28 (923d)