3−遊(さんのゆう) §タカラトミーたそ§(スマートタカラトミーたそ)

カード名3−遊 §タカラトミーたそ§[サンノユウスマートタカラトミータソ]
カードタイプシグニクラス精武:遊具
レベル3パワー7867限定条件-
【自】:パワー0以下のこのシグニがバニッシュされたとき、あなたはゲームに敗北する。
【自】:あなたのターン終了時、このシグニのパワーが10000以上の場合、このシグニを場からトラッシュに置き、カードを3枚引く。

 WIXOSS EXPO来場者特典で登場したレベル3・精武遊具シグニ

 パワーの3ケタ以下で0以外の自然数が設定されている最初のカード。また、自動能力で特殊条件による敗北が設定された最初のカードでもある。
 運用する際は、デメリットを回避する手段(《羅星 アルファード》の効果でシグニゾーンに領域を移動させトリガー能力を立ち消えさせる等)を必ず用意し、なんとしてもタカラトミーを存続させて末永くWIXOSSを楽しみたいところであるが、「バニッシュされない」を得ていない限りは《カウントレス・バレット》等で《羅星 アルファード》もろともパワーを0以下、具体的には−133にされた場合はその時点でゲーム終了が確定してしまう。例外として自分のルリグが対戦相手のアタックフェイズ開始時にライフクロスが3枚以上残っていれば「敗北しない」常時能力を持つ《紅蓮乙女 遊月・肆》の場合は「敗北しない」の方が優先する扱いとなり、そのままゲームが続行される。

 パワーの数値が特殊なために、《三焼揃踏》の対象になりにくいという地味なメリットが存在する。
 《大盤振舞》パワーを加減する場合、明文で3ケタ以下の調整が出来ない仕様のためどう調整しても下3ケタ部分が残ってしまう。参考として、《幻獣 ハシビロ》《幻獣 シエンコ》の能力でパワーを2倍した時の数値は「15734」となる。

 現在このシグニを使用して最速で自滅する方法は、3ターン目でこのシグニをに出し、《ファイブ・レインボー》使用してを選択することである。

  • タカラトミーはWIXOSS TCGの発売元で、日本の東京都葛飾区に本社を置く玩具メーカー(企業プロフィールの詳細は個別ページを参照)。パワーの「7867」は東京証券取引所第1部の銘柄コード(7867.T)、フレーバーテキストの「誕生日」は、合併前の旧トミーの前身に当たる富山玩具製作所の創業日にそれぞれ由来する。
    擬人化キャラクターのタカラトミーたそは、IP電話を企業の内線電話として利用するサービス「ナイセンクラウド」を提供しているアイティオール株式会社のTwitterアカウント(@itallinc)で2015年秋に爆誕した(当時のツイート)。公認のスタンプカメラも登場している。
  • EXPOの出展者限定特典版は来場者特典の実質パラレル仕様になっており、カードの右下にスタッフの手書きでシリアル番号が記入されている。
  • 生年月日が設定されている唯一のシグニ。登場した2017年時点では御年93歳の美少女ということになるが、古代兵器や歴史上の偉人も美少女化されている本ゲームではあまり気にすることではないのかもしれない。
  • PR-422のイラストはビトレイドセレクターのBOX同梱カードプロテクト(10枚、4種からランダム)に使用されている。

関連カード

  • 《ビッカメ娘》 - パワーの3ケタ以下で0以外の自然数(1111)が設定されている。

−他のタカラトミーモール通販限定特典

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手の《原槍 エナジェ》の効果によりバニッシュされるときにトラッシュへ置かれる場合、上の自動能力はどうなりますか?
A:「バニッシュされる場合、エナゾーンに置かれる代わりにトラッシュに置かれる」という効果は、バニッシュされた場合の置き場所を変更しているだけでありバニッシュには変わりないため、パワー0以下になってバニッシュされていた場合は能力が発動し敗北します。

Q:《大盤振舞》でこのシグニのパワーをターン終了時まで+20000しました。ターン終了時にこのシグニのパワーが戻る前に、下の自動能力を発動できますか?
A:はい、できます。ターンを終了するエンドフェイズには、この下段常時能力などの「ターン終了時」にトリガーする能力が発動して処理され、その後にターンプレイヤーは手札を6枚になるように捨て、「ターン終了時まで」の効果が消える、という順番で処理が行われうためです。

Q:《紅蓮乙女 遊月・肆》の敗北しない効果と、《3−遊 §タカラトミーたそ§》の敗北する効果(パワー0によるバニッシュ)が同時発動した場合の処理はどうなりますか? また、《3−遊 §タカラトミーたそ§》がバニッシュ耐性を持っていてパワーが0になった場合はどうなりますか?
A:「〜する」効果と「〜しない」効果は後者が優先されますので、《紅蓮乙女 遊月・肆》の上段能力が発動していれば、《3−遊 §タカラトミーたそ§》の上段能力が発動しても敗北しません。(2017/09/01事務局回答


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-12-20 (水) 06:28:31 (666d)