三焼揃踏(さんしょうせんとう)

カード名三焼揃踏[サンショウセントウ]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト赤(1)使用タイミング【アタックフェイズ】
それぞれ同じパワーを持つシグニ3体をバニッシュする。(自分のシグニを含んでもよい。合計2体以下のシグニに使用することはできない)

 アンフェインドセレクターで登場したアーツ
 同じパワーシグニが3体必要という条件は一見難しそうに見えるが、お互いのルリグレベルが4だとレベル4のシグニが3体いて同じパワーシグニが揃うということも珍しくはない。リミットが12以上のルリグを相手にした場合、相手のシグニをすべてバニッシュするといったこともありうるだろう。

 ただし、アーツであるがゆえに立ち消えの可能性こそはないものの、ちょうど3体揃える必要があるため使いドコロはやはり限られる。序盤ではシグニパワーが1000違うといったことがよくあり、終盤でも相手のシグニ2体を狙うまで待つか、自分の主力シグニ2体を犠牲にして相手のシグニ1体を除去するかといった選択になる場合も有り得る。機をよくよく見極める必要があるだろう。

関連カード

−イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:対戦相手の場に《幻獣 セイリュ》《幻獣 ソウリュウ》と他1体があり、《幻獣 ソウリュウ》の常時能力でそれらはすべてパワー15000です。この3体を選んで《三焼揃踏》でバニッシュできますか?
A:はい、できます。3体は同時にバニッシュされますので、バニッシュされる時点ではすべて15000で同じパワーであり、バニッシュできます。

Q:対戦相手の場に、アーツの効果を受けないパワー12000の《羅輝石 マラカイト》と、パワー12000の他のシグニ2体があります。この3体を選んで《三焼揃踏》でバニッシュできますか?
A:その場合、《羅輝石 マラカイト》はアーツの効果を受けないのでバニッシュされませんが、他のシグニ2体はバニッシュできます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-09-03 (日) 18:29:29 (436d)