《ビッカメ(むすめ)

カード名ビッカメ娘[ビッカメムスメ]
カードタイプシグニクラス精械:電機
レベル3パワー1111限定条件-
【常】:このシグニのパワーはあなたのデッキ10枚につき、+4000される。
【自】:このシグニがアタックしたとき、あなたのデッキの上からカードを10枚トラッシュに置く。そうした場合、カードを2枚引く。
【自】:このシグニが場からトラッシュに置かれたとき、あなたは手札を1枚捨てる。
【ライフバースト】:あなたのデッキの枚数10枚につき、カードを1枚引く。

 ビッカメ娘×ウィクロスコラボキャンペーンで登場したレベル3・精械電機シグニ

  • 赤い文字で書かれた各キャラクター名がフレームのカード名部分にかかっているが、キャラクター名の部分はイラストの一部として扱われているらしく読み仮名は全種とも共通で「ビッカメムスメ」とされており、キャラクター名の部分は含まれていない。よって、ルール上は種類に関わらずメインデッキに4枚までしか入れられない。
  • ナイセンが家電量販店のビックカメラの店舗を擬人化したキャラクター群とのコラボレーション。詳細は公式サイト「ビッカメ娘」を参照。順番に追加されて行くため、まだ全店舗は出揃っていない模様。
    パワーの数値「1111」は、ビックカメラが各店舗とも電話番号の下4ケタを「1111」で統一していることに由来すると思われる。
  • レゾナ以外の精械では初めてカード名に「コード〜」を含まないシグニでもある。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:デッキが11枚の時、このシグニのパワーはいくつになりますか?
A:常時能力はデッキの枚数10枚につき+4000されるので、11枚の時は+4000され、パワーが5111になります。

Q:自動能力は必ず発動しますか?
A:はい、必ず発動し、発動しないことは選ぶことができません。

Q:デッキが10枚の時、自動能力を発動しました。どうなりますか?
A:まず、デッキから10枚トラッシュに置きます。この時デッキが0枚になりますが、処理の途中なのでリフレッシュは行いません。その後、カードを2枚引こうとしますが、デッキが0枚なので引くことができず、自動能力の処理が終了します。その後、ルール処理にてリフレッシュを行います。

Q:デッキが9枚以下の時、自動能力を発動しました。どうなりますか?
A:まず、デッキから9枚トラッシュに置きます。この時デッキが0枚になりますが、処理の途中なのでリフレッシュは行いません。デッキから9枚しかカードをトラッシュに置いていないので「そうした場合」以降の処理は行わず自動能力の処理が終了します。その後、ルール処理にてリフレッシュを行います。

Q:《原槍 アークエナジェ》が対戦相手の場にある状態で、このシグニがバニッシュされるとき自動能力はトリガーしますか?
A:はい、場からトラッシュに置かれるので自動能力はトリガーします。 デッキが11枚の時、ライフバーストが発動すると何枚カードを引くことができますか? ライフバーストはデッキの枚数10枚につき1枚カードを引くことができるので、11枚の時はカードを1枚引くことになります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2017-10-29 (日) 22:32:39 (746d)