超罠(ちょうびん) タコツボ》

カード名超罠 タコツボ[チョウビンタコツボ]
カードタイプシグニクラス精武:トリック
レベル4パワー12000限定条件あや限定
【自】(ターン1):あなたの(!)が発動したとき、シグニ1体をアップするかダウンする。
【自】(ターン1):あなたのシグニ1体がアタックしたとき、あなたのデッキの上からカードを2枚見る。その中からカード1枚を【トラップ】としてあなたのシグニゾーンに設置してもよい。その後、残りを好きな順番でデッキの一番上に戻す。
(!)(!):対戦相手のシグニ1体をダウンし、あなたはカードを1枚引く。
【ライフバースト】:対戦相手のシグニ1体をダウンし、それを凍結する。あなたはカードを1枚引く。

 ブルーコンフレーションで登場したレベル4・精武トリックあや限定のシグニ

 上の自動能力によって《大罠 ドッキリ》《超罠 ハニトラ》がアタック時にトラップを発動させた際、シグニを再アップさせて点を取る事が出来き、《ARROW RAIN》等で《超罠 バナナン》を発動させ、あわせて3ダウンをとり、防御にも有効である。
 下の自動能力によってトラップの設置、デッキトップの確定が出来、《大罠 ドッキリ》《超罠 ハニトラ》《超罠 チュモーイ》の能力発動の補助となる。

  • 蛸壺タコが岩場に潜む習性を利用して海底に横倒しで設置し、住み着いた所を見計らって紐で壺ごと引き上げる漁法。兵庫県明石市が発祥地とされ、漁網でタコを捕獲すると体表に傷が付いてしまうのを避けるために考案されたと言われている。

収録パック等

FAQ

Q:自動能力の条件を満たしてトリガーしても発動しないことを選び、同じターンにもう一度トリガーしたらそこで発動するということはできますか?
A:いいえ、できません。発動条件を満たしてトリガーした自動能力は、発動しないことは選べません。

Q:対戦相手のシグニが1体もない状態でライフバーストを発動しても、カードを1枚引けますか?
A:はい、その場合もカードを1枚引けます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-10 (土) 11:56:55 (4d)