大罠(だいびん) ドッキリ》

カード名大罠 ドッキリ[ダイビンドッキリ]
カードタイプシグニクラス精武:トリック
レベル3パワー8000限定条件あや限定
【自】:このシグニがアタックしたとき、あなたのデッキの上からカードを3枚見る。その中から(!)を持つカード1枚をチェックゾーンに置き、残りを好きな順番でデッキの一番下に置く。その後、この方法でチェックゾーンに置いたカードの(!)を発動させる。(その後そのカードをトラッシュに置く)
(!)(!):あなたのデッキの上からカードを2枚エナゾーンに置く。
【ライフバースト】:どちらか1つを選ぶ。①カードを1枚引く。②【エナチャージ1】

 アンソルブドセレクターで登場したレベル3・精武トリックあや限定のシグニ

 アタック時にトラップを発動させることによりトラップの能力発動だけでなく、《ぷりてぃあーや! IV》によるシグニバニッシュ、《超罠 タコツボ》による再アタックが出来る。
トラップには防御に特化したもの、盤面に影響を与えるもの、アドバンテージに繋がるもの等様々な種類が存在するため、このカードのアタックで有効な能力が発動するよう、《大水罠 ルアー》《WILY》等でデッキ内のトラップ比率の調整、デッキトップ操作をしておきたい。

収録パック等

FAQ

Q:デッキが2枚以下のときに自動能力が発動したらどうなりますか?
A:残りのデッキを見て効果を処理します。1枚以上をデッキに戻した場合には、リフレッシュは行われません。

Q:アタックしたときの能力は必ず発動しますか?また、その場合に見たカードに《トラップアイコン》を持つカードがありましたが、あえて設置しないことは選べますか?
A:自動能力が条件を満たしましたので能力は必ず発動をします。ただし、非公開領域であるデッキから特定のカード(ここではトラップ能力を持つカード)を探す場合にはそれが無いものとして効果を終了することができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-11-10 (土) 11:24:49 (4d)