《コードアート M・W・O(マイクロウェーブオーブン)

カード名コードアート M・W・O[コードアートマイクロウェーブオーブン]
カードタイプシグニクラス精械:電機
レベル4パワー12000限定条件ピルルク限定
【常】:対戦相手の手札が0枚であるかぎり、このシグニはバニッシュされない。
【出】:すべてのプレイヤーは手札を1枚捨てる。
【出】:あなたの手札が2枚より少ない場合、その差の分だけカードを引く。
【ライフバースト】:あなたはカードを1枚引く。対戦相手は手札を1枚捨てる。

 ブルーペティションで登場したレベル4・精械電機ピルルク限定のシグニ

  • microwave oven』とは英語で電子レンジのこと。
    昨今の生活には欠かせない調理器具だが、その特性からフレーバーテキストのようにミルクが突沸という現象を起こして急に沸騰したり、水蒸気の逃げ場がなくなったタマゴが爆発するなどの危険性もある。

収録パック等

FAQ

Q:出現時能力はどちらから発動しますか?
A:《コードアート M・W・O》が場に出たときに2つの出現時能力がトリガーし、好きな順番で発動できます。

Q:《コードアート M・W・O》を場に出したとき、自分の手札は2枚でした。先に全てのプレイヤーが1枚捨てる出現時能力を発動することでカードを引けますか?
A:はい、手札を捨てる出現時能力を発動した後に下段出現時能力を発動すれば、その時点では手札は1枚ですのでカードを1枚引けます。

Q:《コードアート M・W・O》のライフバーストは、対戦相手の手札が無い場合でもカードを引くことができますか?
A:はい、その場合でもあなたはカードを1枚引きます。

Q:こちらの手札が0枚で、《ファイブ・レインボー》を使用し赤と青を選びました。赤の効果で対戦相手の《コードアート M・W・O》を選び、青の効果で2枚引きますが《コードアート M・W・O》はバニッシュできますか?
A:いいえ、バニッシュできません。効果は上から順番に処理しますので、まず「パワー12000以下のシグニ1体をバニッシュ」からとなりますが、その時点ではまだかードを引いておらず手札は0枚のため、対戦相手の《コードアート M・W・O》はバニッシュされません。

Q:こちらの手札が3枚で、《背炎之陣》を使用しました。対戦相手の《コードアート M・W・O》はバニッシュできますか?
A:いいえ、バニッシュできません。《背炎之陣》は手札を3枚捨ててから、全てのシグニをバニッシュします。バニッシュの時点ではあなたの手札は0枚のため、対戦相手の《コードアート M・W・O》はバニッシュされません。

Q:対戦相手の手札が0枚で、対戦相手のシグニが【ランサー】を持つパワー15000のシグニで《コードアート M・W・O》に攻撃してきました。【ランサー】によりライフクロスはクラッシュされますか?
A:いいえ、クラッシュされません。【ランサー】は、バトルの結果、パワーが正面のシグニ以上であればそのシグニをバニッシュする。そうした場合、対戦相手のライフクロスを1枚クラッシュするという能力ですが、《コードアート M・W・O》のように単に「バニッシュされない」シグニに対してアタックした場合はバニッシュすることができず、ライフクロスもクラッシュされません。

Q:対戦相手の手札が0枚で、こちらの《コードアート M・W・O》が、《フォーカラー・マイアズマ》によりターン終了時まで−12000修正を受けました。《コードアート M・W・O》はバニッシュされますか?
A:いいえ、対戦相手の手札が0枚であるかぎり、《コードアート M・W・O》はパワーが0以下になったことによるルール処理のバニッシュもされなくなり、この場合はパワーが0のまま場に残ります。対戦相手の手札が0枚ではなくなったときに、《コードアート M・W・O》のパワーがまだ0だった場合はそこでバニッシュされます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-06-08 (水) 16:36:54 (866d)