コスト

 アーツスペルの使用、ルリグシグニ能力の使用の際に支払わなければならない。

 カードに記されたの数だけ、エナゾーンから対応するカードトラッシュに置く支払い方が代表的な例。
 その他にも、能力を使用するルリグまたはシグニダウン状態にすること、決められた枚数のシグニバニッシュしたりトラッシュに置く、決められた枚数の手札を捨てること等々、様々な支払い方が存在する。
 要求されている以上のコストを支払うことはできない。

 ※コストの読み方に関する詳細は「ウィクロス公式サイト初心者講座」内のクイックスタートガイド(PDF)を参照のこと。

エナコスト計算ルール

 エナコストが変わってしまう効果(《全身全霊》なら青相手だと緑(1)になる)と、コストを修正する効果(《ロック・ユー》リメンバなどのコストを増加させる効果)を同タイミングで解決しければならない場合、計算する順番は、エナコスト変更効果→エナコスト修正効果となる。(2014.9.29)

 例えば、アタックフェイズの時ピルルク側が《ロック・ユー》を使用してアーツ使用コストに無(3)上乗せする効果を発動後、緑子側が「対戦相手のルリグがいるならエナコストが緑(1)」となる《全身全霊》をとする。
 その場合、先に解決する効果はエナコスト変更である《全身全霊》であり、まずコスト緑(1)となる。
 次に《ロック・ユー》のエナコスト修正が解決されるので、最終的な《全身全霊》のエナコストは緑(1)・無(3)となる。
 もちろん、コストが足りないなら使えない。

関連リンク


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS