《コードアンチ ヘルボロス》
の編集
- WIXOSS TCG Wiki
[
トップ
] [
編集
|
差分
|
バックアップ
|
添付
|
リロード
] [
新規
|
一覧
|
単語検索
|
最終更新
|
ヘルプ
]
-- 雛形とするページ --
!アーツカード用テンプレート
!アシストルリグ用テンプレート
!キーカード作成用テンプレート
!シグニカード用テンプレート
!スペルカード用テンプレート
!ピースカード用テンプレート
!ブースターパック用テンプレート
!ルリグカード用テンプレート
!公式用語集用テンプレート
!構築済みデッキ用テンプレート
*《コードアンチ ヘルボロス》 [#top] |~カード名|>|>|>|コードアンチ ヘルボロス|[コードアンチヘルボロス]| |~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精械:古代兵器| |~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:12000|~限定条件|CENTER:-| |~フォーマット|>|>|>|>|K| |>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:対戦相手のエナゾーンにあるカードは【マルチエナ】を失い対戦相手の効果を受けない。&br;&color(orange){【自】};(ターン1):対戦相手のシグニ1体がバニッシュされたとき、そのシグニよりパワーの低い対戦相手のシグニ1体を対象とし、それをバニッシュする。&br;&color(green){【起】};(ターン1)[赤]:あなたのトラッシュからレベル3以下の赤のシグニ1枚を対象とし、それを場に出す。| |>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのトラッシュから共通する色を持つシグニ2枚を対象とし、それらを手札に加える。| [[リンカーネイション]]で登場した[[レベル]]4・[[赤]]・[[精械]]:[[古代兵器]]の[[シグニ]]。~ 強烈なロック[[能力]]と制圧[[能力]]を持つ[[《コードアンシエンツ ヘルボロス》]]を踏襲し、[[赤]]らしさを織り交ぜた[[シグニ]]。~ [[常時能力]]はかつての[[トラッシュ]]や[[ルリグトラッシュ]]の[[カード]]の[[能力]]の利用と干渉を封じた強力なロック[[能力]]を[[エナゾーン]]に向けたもの。~ 単[[色]]が主流の[[キーセレクション]]では[[マルチエナ]]を封じるだけでもかなり強力で、優秀な他[[色]][[アーツ]]を半ば封殺していると言える。~ また、[[《幻水姫 オワンクラゲ》]]のように[[エナゾーン]]から回収する行為を封じるため、[[緑]]に対してかなり有利になれる。~ しかし、[[《幻緑水姫 ダイホウイカ》]]で発生する[[対戦相手]]が受けるはずのデメリットも帳消しにしてしまうという珍事が発生したりする。~ [[自動能力]]はターン1回、[[対戦相手]]の[[シグニ]]が[[バニッシュ]]された時、その[[シグニ]]の[[パワー]]以下の[[シグニ]]1体を[[バニッシュ]]する。~ 防御で言えば単純に守れる面の数が1つ増えるため文句なしの性能だが、その余りにも緩すぎる条件故に[[《隣合の冥者 ハナレ》]]等のような[[メインフェイズ]]に[[使用]]可能な自発的[[バニッシュ]][[効果]]に反応してしまい無力化、最悪の場合[[エナチャージ]]1付きで[[リムーブ]]するような扱いをされる恐れがある。~ また、[[バニッシュ]]時点での[[パワー]]を参照するため、パワーマイナス系の[[アーツ]]との併用はなるべく避けたい。~ [[起動能力]]はターン1回、[[赤]][[エナ]]1で[[トラッシュ]]から[[レベル]]3以下の[[赤]]の[[シグニ]]1枚を[[場]]に出すというもの。~ [[色]]と[[レベル]]の制約があるものの高い汎用性を持ち、実質的な[[エナゾーン]]からの蘇生に変換できる。~ **関連カード [#card] - [[《コードアンチ ウロボロス》]] - [[《コードアンシエンツ ヘルボロス》]] **収録パック等 [#pack] - [[リンカーネイション]] WXK11-020 &size(7){[[スーパーレア]]}; -- Illust:[[安藤周記]] &br; Flavor Text:地獄ブラスト!〜ヘルボロス〜 **FAQ [#faq] Q:このシグニが場に出た後に対戦相手のエナゾーンに置かれたカードは、【マルチエナ】を失いますか?~ A:はい、失います。このシグニが場にある間、後からエナゾーンに置かれたカードも含めて【マルチエナ】を失い対戦相手の効果を受けなくなります。~ Q:エナゾーンのカードが対戦相手の効果を受けない場合、対戦相手はエナコストを支払うこともできなくなりますか?~ A:いいえ、エナの支払いは効果ではありませんので、エナコストの支払いでエナゾーンからトラッシュに移動することは可能です。~ Q:《コードアンチ ヘルボロス》が場にあるときに対戦相手が《友好の遊行 アン》を場に出しました。対戦相手のエナゾーンのカードは【マルチエナ】を得ますか?~ A:いいえ、得ることができません。対戦相手のエナゾーンのカードは対戦相手の効果を受けませんので、効果により【マルチエナ】を得させることもできません。~ Q:対戦相手のパワー8000のシグニを効果でー8000し、パワー0にしてバニッシュしました。このシグニの自動能力はどうなりますか?~ A:パワーが0以下になったことによるバニッシュでもこの自動能力は発動し、パワーが0より低い対戦相手のシグニ1体をバニッシュします。~ Q:対戦相手のシグニが2体以上同時にバニッシュされた場合、自動能力はどうなりますか?~ A:それぞれのバニッシュに対して自動能力がトリガーし、そのうち好きなものを選んで発動します。ターン1回制限の能力ですので、最初の1つを発動したら残りは発動しません。~ Q:自動能力は強制ですか?~ A:はい、対戦相手のシグニがバニッシュされたときに強制で発動します。該当するシグニがあれば対象としてバニッシュするのは強制ですし、該当するシグニがなくとも発動はしていますので同じターン中にはもう発動できません。~ Q:起動能力では、コストの《赤》として支払ったカードを対象として場に出せますか?~ A:はい、それが条件に合うシグニであれば対象とすることができます。~
タイムスタンプを変更しない
*《コードアンチ ヘルボロス》 [#top] |~カード名|>|>|>|コードアンチ ヘルボロス|[コードアンチヘルボロス]| |~色|CENTER:赤|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精械:古代兵器| |~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:12000|~限定条件|CENTER:-| |~フォーマット|>|>|>|>|K| |>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:対戦相手のエナゾーンにあるカードは【マルチエナ】を失い対戦相手の効果を受けない。&br;&color(orange){【自】};(ターン1):対戦相手のシグニ1体がバニッシュされたとき、そのシグニよりパワーの低い対戦相手のシグニ1体を対象とし、それをバニッシュする。&br;&color(green){【起】};(ターン1)[赤]:あなたのトラッシュからレベル3以下の赤のシグニ1枚を対象とし、それを場に出す。| |>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのトラッシュから共通する色を持つシグニ2枚を対象とし、それらを手札に加える。| [[リンカーネイション]]で登場した[[レベル]]4・[[赤]]・[[精械]]:[[古代兵器]]の[[シグニ]]。~ 強烈なロック[[能力]]と制圧[[能力]]を持つ[[《コードアンシエンツ ヘルボロス》]]を踏襲し、[[赤]]らしさを織り交ぜた[[シグニ]]。~ [[常時能力]]はかつての[[トラッシュ]]や[[ルリグトラッシュ]]の[[カード]]の[[能力]]の利用と干渉を封じた強力なロック[[能力]]を[[エナゾーン]]に向けたもの。~ 単[[色]]が主流の[[キーセレクション]]では[[マルチエナ]]を封じるだけでもかなり強力で、優秀な他[[色]][[アーツ]]を半ば封殺していると言える。~ また、[[《幻水姫 オワンクラゲ》]]のように[[エナゾーン]]から回収する行為を封じるため、[[緑]]に対してかなり有利になれる。~ しかし、[[《幻緑水姫 ダイホウイカ》]]で発生する[[対戦相手]]が受けるはずのデメリットも帳消しにしてしまうという珍事が発生したりする。~ [[自動能力]]はターン1回、[[対戦相手]]の[[シグニ]]が[[バニッシュ]]された時、その[[シグニ]]の[[パワー]]以下の[[シグニ]]1体を[[バニッシュ]]する。~ 防御で言えば単純に守れる面の数が1つ増えるため文句なしの性能だが、その余りにも緩すぎる条件故に[[《隣合の冥者 ハナレ》]]等のような[[メインフェイズ]]に[[使用]]可能な自発的[[バニッシュ]][[効果]]に反応してしまい無力化、最悪の場合[[エナチャージ]]1付きで[[リムーブ]]するような扱いをされる恐れがある。~ また、[[バニッシュ]]時点での[[パワー]]を参照するため、パワーマイナス系の[[アーツ]]との併用はなるべく避けたい。~ [[起動能力]]はターン1回、[[赤]][[エナ]]1で[[トラッシュ]]から[[レベル]]3以下の[[赤]]の[[シグニ]]1枚を[[場]]に出すというもの。~ [[色]]と[[レベル]]の制約があるものの高い汎用性を持ち、実質的な[[エナゾーン]]からの蘇生に変換できる。~ **関連カード [#card] - [[《コードアンチ ウロボロス》]] - [[《コードアンシエンツ ヘルボロス》]] **収録パック等 [#pack] - [[リンカーネイション]] WXK11-020 &size(7){[[スーパーレア]]}; -- Illust:[[安藤周記]] &br; Flavor Text:地獄ブラスト!〜ヘルボロス〜 **FAQ [#faq] Q:このシグニが場に出た後に対戦相手のエナゾーンに置かれたカードは、【マルチエナ】を失いますか?~ A:はい、失います。このシグニが場にある間、後からエナゾーンに置かれたカードも含めて【マルチエナ】を失い対戦相手の効果を受けなくなります。~ Q:エナゾーンのカードが対戦相手の効果を受けない場合、対戦相手はエナコストを支払うこともできなくなりますか?~ A:いいえ、エナの支払いは効果ではありませんので、エナコストの支払いでエナゾーンからトラッシュに移動することは可能です。~ Q:《コードアンチ ヘルボロス》が場にあるときに対戦相手が《友好の遊行 アン》を場に出しました。対戦相手のエナゾーンのカードは【マルチエナ】を得ますか?~ A:いいえ、得ることができません。対戦相手のエナゾーンのカードは対戦相手の効果を受けませんので、効果により【マルチエナ】を得させることもできません。~ Q:対戦相手のパワー8000のシグニを効果でー8000し、パワー0にしてバニッシュしました。このシグニの自動能力はどうなりますか?~ A:パワーが0以下になったことによるバニッシュでもこの自動能力は発動し、パワーが0より低い対戦相手のシグニ1体をバニッシュします。~ Q:対戦相手のシグニが2体以上同時にバニッシュされた場合、自動能力はどうなりますか?~ A:それぞれのバニッシュに対して自動能力がトリガーし、そのうち好きなものを選んで発動します。ターン1回制限の能力ですので、最初の1つを発動したら残りは発動しません。~ Q:自動能力は強制ですか?~ A:はい、対戦相手のシグニがバニッシュされたときに強制で発動します。該当するシグニがあれば対象としてバニッシュするのは強制ですし、該当するシグニがなくとも発動はしていますので同じターン中にはもう発動できません。~ Q:起動能力では、コストの《赤》として支払ったカードを対象として場に出せますか?~ A:はい、それが条件に合うシグニであれば対象とすることができます。~
テキスト整形のルールを表示する