*チアゾーン [#top]

+【ゾーンの特徴】チアゾーンは[[公開領域]]の1つであり、これは[[場]]に含まれますが[[シグニゾーン]]ではありません。チアゾーンにある[[シグニ]]は[[場]]にある[[シグニ]]として([[シグニゾーン]]にある[[シグニ]]と同様に)扱い、[[場]]にある[[シグニ]]に影響する[[効果]]はチアゾーンにある[[シグニ]]にも影響します。チアゾーンにある[[シグニ]]に[[【チャーム】>チャーム]]や[[【アクセ】>アクセ]]を付けることもできます。
+【シグニの移動】チアゾーンには1体まで[[シグニ]]を配置できますが、直接[[場]]に出すことはできません。「チアガールにする」[[効果]]で、その[[シグニ]]をチアゾーンに配置できます。また、「チアガールにする」[[効果]]以外によって[[シグニゾーン]]にある[[シグニ]]をチアゾーンに移動させることはできませんが、チアゾーンから[[シグニゾーン]]に移動させることはできます。
+【シグニの移動】チアゾーンには1体まで[[シグニ]]を配置できますが、直接[[場]]に出すことはできません。「チアガールにする」[[効果]]で、その[[シグニ]]をチアゾーンに配置できます。また、「チアガールにする」[[効果]]以外によって[[シグニゾーン]]にある[[シグニ]]をチアゾーンに移動させることはできませんが、「場にあるシグニを配置し直す」[[効果]]などで、チアゾーンから[[シグニゾーン]]に移動させることはできます。
+【レベルとリミット】チアゾーンにある[[シグニ]]は[[リミット]]の合計に含まれません。例えば[[ルリグ]]の[[リミット]]が11、チアゾーンに[[レベル]]4、[[シグニゾーン]]に[[レベル]]4が2体ある場合でも、空いている[[シグニゾーン]]に[[レベル]]3の[[シグニ]]を出すことができます。ただし、チアゾーンにある[[シグニ]]も[[ルリグ]]の[[レベル]]を超過することはできません。
+【シグニのアタック】チアゾーンには、[[シグニゾーン]]のような位置関係(正面・横・中央・左右)は存在しません。そのため、[[対戦相手]]の[[シグニ]]が通常の[[アタック]]をしても[[バトル]]することはありません。そして、チアゾーンにある[[シグニ]]が[[アタック]]する場合、[[対戦相手]]の[[シグニゾーン]]のうち1つを選び、その[[シグニゾーン]]に[[アタック]]します。[[対戦相手]]に直接[[アタック]]することや、[[対戦相手]]のチアゾーンに[[アタック]]することはできません。

 (公式サイト WIXOSS用語集 より引用)

----

//**関連カード [#card]

**関連リンク [#link]
-[[公開領域]]
-[[場]]
-[[シグニゾーン]]

-[[公式用語集]]

**FAQ [#faq]
Q:トラッシュからシグニを場に出す効果で、チアゾーンに直接シグニを出せますか?~
A:いいえ、出せません。「チアガールにする」という効果以外の効果で直接チアゾーンにシグニを配置することはできません。手札からシグニゾーンにシグニを出すように、手札からチアゾーンにシグニを直接出すこともできません。

Q:「チアガールにする」効果でシグニをチアゾーンに移動した場合、出現時能力は発動しますか?~
A:シグニゾーンとチアゾーンの移動は、シグニゾーンからシグニゾーンの移動と同様に場を離れたり新たに場に出た扱いにはならず、出現時能力は発動しません。また、「場を離れたとき」の効果も発動しません。

Q:既にチアゾーンにシグニがあるときに、別のシグニの「チアガールにする」効果でチアゾーンに配置できますか?~
A:いいえ、チアゾーンがシグニで埋まっている場合は新たに配置することはできません。

Q:チアゾーンにあるシグニをエナフェイズでエナチャージしたり、リムーブでトラッシュに置くことはできますか?~
A:はい、シグニゾーンにあるシグニと同様に可能です。

Q:チアゾーンにあるシグニはリミット、レベル、限定条件の制約を受けますか?~
A:リミットのみ、チアゾーンにあるシグニは数えません。レベル、限定条件の制約は受けますので、ルリグのレベルや限定条件に合わなくなった場合はルール処理によりトラッシュに置かれます。

Q:チアゾーンにあるシグニを効果でバニッシュしたり、手札に戻すことはできますか?~
A:はい、シグニゾーンにあるシグニと同様に可能です。

Q:チアゾーンにあるシグニに【チャーム】や【アクセ】を付けられますか?~
A:はい、シグニゾーンにあるシグニと同様に可能です。

Q:チアゾーンにあるシグニの上に【ライズ】でライズシグニを出せますか?~
A:ライズシグニであってもチアゾーンに直接出すことはできません。 「あなたのシグニ2体の上に置く」というライズ条件の場合、チアゾーンとシグニゾーンのシグニ1体ずつをライズ条件にできますが、チアゾーンには出せないのでシグニゾーンにあったシグニの上にまとめて出します。

Q:シグニゾーンを選ぶ効果でチアゾーンを選べますか?~
A:いいえ、場にあるシグニを選ぶ効果であればチアゾーンも選ぶことができますが、シグニゾーンを選ぶ効果の場合はチアゾーンを選ぶことはできません。

Q:「場にあるシグニを配置し直す」効果や、シグニの位置を入れ替える効果でチアゾーンとシグニゾーンのシグニを配置し直せますか?~
A:チアゾーンにあるシグニをシグニゾーンには移動できますが、逆にシグニゾーンにあるシグニを「チアガールにする」効果以外でチアゾーンに移動することはできません。 シグニの位置を入れ替える効果でチアゾーンとシグニゾーンのシグニを選んだ場合、シグニゾーンのシグニはチアゾーンに移動できず、結果的に入れ替えは起こりません。

Q:チアゾーンにあるシグニでアタックできますか?~
A:はい、できます。アタックする場合は対戦相手のシグニゾーンのうち1つを選び、そのシグニゾーンにアタックします。アタックしたシグニゾーンにシグニがない場合は何も起こりません。対戦相手に直接アタックすることや、対戦相手のチアゾーンにアタックすることはできません。

Q:チアゾーンにあるシグニはアタックされますか?~
A:いいえ、チアゾーンはどのゾーンの正面にもなく、シグニゾーンやチアゾーンからアタックされません。シグニゾーン1つにアタックする効果では、チアゾーンを選んでアタックすることはできません。

Q:チアゾーンにあるシグニの能力はどうなりますか?~
A:シグニゾーンにあるシグニと同様に発動や使用が可能です。

Q:チアゾーンにあるシグニが【ランサー】や【Sランサー】を持っている場合はどうなりますか?~
A:【ランサー】や【Sランサー】を持ったチアゾーンのシグニが対戦相手のシグニゾーンにアタックし、そこにあるシグニをバトルでバニッシュした場合、対戦相手のライフクロスを1枚クラッシュできます(【Sランサー】で対戦相手のライフクロスが0枚の場合はダメージを与えます)。

Q:チアゾーンにあるシグニが【アサシン】を持っている場合はどうなりますか?~
A:【アサシン】を持っていてもシグニゾーンにアタックした場合はそこにあるシグニとバトルし、そこにシグニがない場合でも対戦相手にダメージは与えられません(結果的にチアゾーンのシグニは【アサシン】を持っていてもいなくてもアタックの挙動に変化はありません)。

Q:チアゾーンにあるシグニはクロス状態になりますか?~
A:チアゾーンはシグニゾーンのような位置関係(正面・横・中央・左右)が存在しませんので、チアゾーンにあるシグニがクロス条件を持っていたとしても、クロス状態になることはありません。

IP:220.216.124.48 TIME:"2019-11-15 (金) 18:06:50" REFERER:"http://wixoss.81.la/?cmd=edit&page=%A5%C1%A5%A2%A5%BE%A1%BC%A5%F3" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 5_1_1 like Mac OS X) AppleWebKit/534.46 (KHTML, like Gecko) Version/5.1 Mobile/9B206 Safari/7534.48.3"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS