*グロウ [#top]
 [[グロウフェイズ]]に、[[グロウコスト]]を支払うことで、自分の[[ルリグデッキ]]から[[ルリグ]]1枚を[[あなた]]の[[場]]にある[[ルリグ]]に重ねることができます。~
 グロウには以下の制限があります。

-[[グロウフェイズ]]のグロウは1[[ターン]]に一度となります。
-上に重ねる[[ルリグ]]は、現在の[[ルリグ]]と共通の[[ルリグタイプ]]を持っている必要があります。
-グロウできるのは現在の[[レベル]]より1つ上の[[ルリグ]]となります。
-[[グロウ条件]]がある場合は別途それを満たす必要があります。

 (公式サイト WIXOSS用語集 より引用)

----
 [[グロウコスト]]を支払うことで[[ルリグデッキ]]から[[ルリグ]]1枚を[[ルリグゾーン]]置かれている[[ルリグ]]に重ねること。~

 基本的なグロウは[[レベル]]0→1のように1つ上の[[レベル]]の[[カード]]を重ねるようにして行う(レベル1→3のように途中の[[レベル]]を飛ばして重ねる、同[[レベル]]のグロウと下[[レベル]]を重ねることはできない)。~
 グロウは[[ルリグデッキ]]の[[ルリグ]][[カード]]のみが行え、[[場]]の[[ルリグ]]の下に重ねられている[[カード]]を使ってグロウすることはできない。

 [[《轟炎 花代・爾改》]]のように[[常時能力]]で「[[グロウフェイズ]]をスキップ」が指示されている場合、一度その[[カード]]をグロウするとゲーム終了まで二度とグロウが出来なくなる。~
 ただし、[[《夢限の最果》]]のような[[グロウフェイズ]]でなく[[メインフェイズ]]にグロウを行う[[スペル]]を使用する場合は、[[グロウフェイズ]]のスキップ指示に関わらず[[ルリグデッキ]]から別の[[ルリグ]][[カード]]をグロウすることが可能である。

 [[Lostorage]]シリーズで登場する[[ルリグ]]は、グロウの度に[[コイン]]を獲得する仕様となっている場合がある([[ルリグタイプ]]によって獲得枚数が異なる)。

**複数のルリグタイプを持つルリグのグロウ [#multi]
 グロウの対象は原則として同じ[[ルリグタイプ]]を持つ[[ルリグ]]に限定されるが<(A)/(B)>のように複数のルリグタイプを持つことがグロウ元かグロウ先のどちらか1枚でも明示されている場合には、そのどちらかの[[ルリグタイプ]]を持つ[[ルリグ]]をグロウすることが可能である。~
 例えば[[ルリグタイプ]]が<[[花代]]>のみの[[《花代・零》]]はグロウ元と同じ<[[花代]]>のみのカード([[《焔 花代・壱》]]など)と<[[花代]]/[[ユヅキ]]>のカード([[《焔 遊月・壱》]]など)のどちらでも、また[[ルリグタイプ]]が<[[花代]]/[[ユヅキ]]>の[[《焔悔 遊月・弐》]]はグロウ元と同じ<[[花代]]/[[ユヅキ]]>の[[《轟炎罪 遊月・参》]]と<[[花代]]>のみの[[《熾炎舞 花代・参》]]のどちらでもグロウが可能である。~
 <[[花代]]/[[ユヅキ]]>の場合はどちらも[[赤]]で同色だが、併せ持つ[[ルリグタイプ]]の組み合わせは必ずしも同じ[[色]]同士のみとは限らず異なる[[色]]同士でも[[ルリグ]]と同じ[[ルリグタイプ]]を持つ[[ルリグ]]も存在している。
- 複数の[[ルリグタイプ]]を持つ場合の表示順は[[色]]([[白]]→[[赤]]→[[青]]→[[緑]]→[[黒]])順が優先される。<[[花代]]/[[ユヅキ]]>のような同色の組み合わせで登場順と五十音順(この2体の場合はいろは順やアルファベット順でも[[花代]]が先)のどちらが優先されているのかは不明。~
[[緑]]は現在のカードプールで同色・異色に関わらず複数[[ルリグタイプ]]共有の組み合わせが無く、[[青]]は<[[リメンバ]]/[[ピルルク]]>で[[ルリグタイプ]]が参照される従関係のみに留まっている。

**グロウの例 [#case]
-[[《三日月の巫女 タマヨリヒメ》]](1) →[[《半月の巫女 タマヨリヒメ》]](2) &br; 同タイプでレベルを上げる通常のグロウ。
-[[《無間の閻魔 ウリス》]](4) →[[《獄卒の閻魔 ウリス》]](4)&br; 同タイプ・同レベルの[[グロウ]]。レベルが同じでも[[カード名]]が異なっているためグロウが可能。~
-[[《三日月の巫女 タマヨリヒメ》]](1) →[[《半月の巫女 タマヨリヒメ》]](2)~
同タイプでレベルを上げる通常のグロウ。
-[[《無間の閻魔 ウリス》]](4) →[[《獄卒の閻魔 ウリス》]](4)~
同タイプ・同レベルのグロウ。レベルが同じでも[[カード名]]が異なっているためグロウが可能。~
初期ルールではカード名の異なる[[ルリグ]]を経由していれば[[ルリグデッキ]]から2枚目の[[《無間の閻魔 ウリス》]]をグロウすることも可能だった。その後、2018年2月22日施行のルール改訂により[[ルリグデッキ]]に同一名称の[[白カード]]を2枚以上入れることが禁止されたので、現在は2枚目の[[《無間の閻魔 ウリス》]]へはグロウ出来なくなっている。~
-- 初期ルールでは[[レベル]]が同じか下の[[ルリグ]]をグロウすることも可能だった。その後、2018年12月20日施行のルール改訂により、現在の[[ルリグ]]より[[レベル]]が1つ上の[[ルリグ]]しか[[グロウ]]できなくなっている。
-[[《花代・参》]](3)→ [[《火鳥風月 遊月・肆》]](4) &br; グロウ先の[[《火鳥風月 遊月・肆》]]が<[[花代]]/[[ユヅキ]]>の[[ルリグタイプ]]を持つので入れ替えが可能。
-- 初期ルールでは[[レベル]]が同じか下の[[ルリグ]]をグロウすることも可能だった。その後、2018年12月20日施行のルール改訂により、現在の[[ルリグ]]より[[レベル]]が1つ上の[[ルリグ]]しかグロウできなくなっている。
-[[《花代・参》]](3)→ [[《火鳥風月 遊月・肆》]](4)~
グロウ先の[[《火鳥風月 遊月・肆》]]が<[[花代]]/[[ユヅキ]]>の[[ルリグタイプ]]を持つので入れ替えが可能。

//**関連カード [#card]

**FAQ [#faq]
Q:[[ルリグ]]の[[レベル]]を下げる事は可能ですか?4→2のようにまとめて下げることも可能ですか?~
A:いいえ、出来ません。~

Q:同名[[ルリグ]]へグロウすることは可能ですか?~
(例 [[《暁の巫女 タマヨリヒメ》]]から[[《暁の巫女 タマヨリヒメ》]]にグロウ)~
A:いいえ、同名[[ルリグ]]へのグロウはルール上出来ません(14/08/05)~

**関連リンク [#link]
//-[[関連ページ]]
-[[ルリグ]]
-[[グロウコスト]]
-[[グロウ条件]]
-[[グロウフェイズ]]

-[[公式用語集]]

IP:220.216.124.48 TIME:"2019-05-20 (月) 06:27:08" REFERER:"http://wixoss.81.la/" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 5_1_1 like Mac OS X) AppleWebKit/534.46 (KHTML, like Gecko) Version/5.1 Mobile/9B206 Safari/7534.48.3"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS