#author("2020-02-25T15:40:09+00:00;2020-02-25T14:41:43+00:00","","")
#author("2020-02-25T23:09:18+00:00","","")
*《&ruby(ラセイキ){羅星姫}; アラクネ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|羅星姫 アラクネ|[ラセイキアラクネ]|
|~色|CENTER:黒|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精羅:宇宙|
|~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:12000|~限定条件|CENTER:ミュウ限定|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(red){【常】};:あなたのアタックフェイズの間、対戦相手の効果はバニッシュ以外であなたの<宇宙>のシグニを場から移動させない。&br;&color(orange){【自】};:このシグニがアタックしたとき、あなたのデッキを上からレベル4の<宇宙>のシグニが4枚めくれるまで公開してもよい。この方法でレベル4の<宇宙>のシグニを4枚公開した場合、ターン終了時まで、対戦相手のシグニゾーン1つを消す。公開したカードをトラッシュに置く。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのトラッシュから<宇宙>のシグニ1枚を手札に加えるか場に出す。|

 [[エクスプロード]]で登場した[[レベル]]4・[[黒]]・[[精羅]]:[[宇宙]]・[[ミュウ]]限定の[[シグニ]]。~

 [[常時能力]]は[[あなた]]の[[アタックフェイズ]]中「[[対戦相手)]の[[効果]]」はこちらの[[場]]の[[宇宙]]の[[シグニ]]を[[バニッシュ]]「以外」で移動「できない」というもの。~
 [[常時能力]]は[[あなた]]の[[アタックフェイズ]]中「[[対戦相手]]の[[効果]]」はこちらの[[場]]の[[宇宙]]の[[シグニ]]を[[バニッシュ]]「以外」で移動「できない」というもの。~
 [[シグニ]]に付与するものではなく、[[対戦相手]]自身に制約をかけるというかなりイレギュラーな耐性を持つ。~
 一番メジャーな[[バニッシュ]]は効いてしまうものの「それ以外」の除去、つまりバウンスや[[トラッシュ]]送り、果ては[[エナゾーン]]送りの一切を禁止するという状態である。

 [[自動能力]]は[[アタック]]した時に[[デッキ]]の上から[[レベル]]4の[[宇宙]]の[[シグニ]]が4枚めくれるまで公開し、[[レベル]]4の[[宇宙]]の[[シグニ]]を4枚公開した場合、ターン終了時まで、[[対戦相手]]の[[シグニゾーン]]を1つ消すというもの。~
 かなり難易度が高く見えるが実際には[[デッキ]]の中の[[宇宙]]の[[シグニ]]の[[レベル]]を4にする[[効果]]を持つ[[《羅星 サンレツ》]]や[[《ネビュラ・コネクト》]]が存在する為「[[宇宙]]の[[シグニ]]が4枚めくれたら発動する」と言ってるようなものであり、その成果が[[対戦相手]]の[[場]]の[[シグニ]]や[[シード]]を[[シグニゾーン]]ごと抹消するという強力な[[能力]]である。~
 この[[トラッシュ]]送りは「[[シグニゾーン]]が存在しない事による[[ルール処理]]」の結果である為パワーマイナス同様[[効果]]耐性が全く意味を為さない。

 当然[[対戦相手]]は何がなんでもこの[[シグニ]]を除去しようとするが、[[常時能力]]の耐性がかなり曲者で、[[キー]]の採用次第では詰みが確定する[[ルリグタイプ]]も存在する程である。

**関連カード [#card]
- [[《黒幻蟲 アラクネ・パイダ》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[エクスプロード]] WXK07-031 &size(7){[[スーパーレア]]};
-- Illust:[[マツモトミツアキ]] &br; Flavor Text:ステキヨ。アミニカカッテルアナタ。〜アラクネ〜
- [[エクスプロード]] WXK07-031S &size(7){[[シークレット]]};
-- Illust:[[マツモトミツアキ]] &br; Flavor Text:モットステキニ シテアゲルネ?〜アラクネ〜

**FAQ [#faq]
Q:常時能力は具体的にどういうことですか?~
A:この常時能力は対戦相手の効果によるバニッシュは防ぎませんが、それ以外の「対戦相手の効果による移動」を防ぎます。(手札に戻る、デッキに戻る、エナゾーンへ置く、トラッシュへ置く、ゲームから除外する等)

Q:シグニゾーンを消すとどうなりますか?~
A:消されたシグニゾーンにある以下のカードはすべてトラッシュに置かれます。~
・シグニゾーンにあるシグニ~
・シグニゾーンにあるシグニについていたカード(【アクセ】や【チャーム】)~
・シグニゾーンにあるシグニの下に置かれたカード~
・シグニゾーンにある【トラップ】~
シグニゾーンが消えている間、その場所にシグニを場に出すことはできません。~
ターンが終了し、シグニゾーンが元に戻っても、トラッシュに置かれたカードは元に戻りません。

Q:消されたシグニゾーンに【ウィルス】や【ゲート】があった場合、どうなりますか?~
A:それらはなくなります。ターンが終了し、シグニゾーンが元に戻っても、それらは元に戻りません。

Q:右のシグニゾーンを消した場合、中央のシグニゾーンが右のシグニゾーンになりますか?~
A:いいえ、中央のシグニゾーンは右のシグニゾーンになりません。右のシグニゾーンを消した場合は、左のシグニゾーンと、中央のシグニゾーンのみになり、名前もそのままです。

Q:中央のシグニゾーンを消した場合、右のシグニゾーンと左のシグニゾーンは隣のシグニゾーンになりますか?~
A:いいえ、右のシグニゾーンと左のシグニゾーンは隣のシグニゾーンになりません。

Q:シグニがアタックした際、正面のシグニゾーンが消えていた場合、どうなりますか?~
A:正面にシグニがないので、対戦相手にダメージを与えます。

Q:この自動能力によって消されるシグニゾーンに「場を離れたとき〜」や「トラッシュに置かれたとき〜」というトリガー能力を持つシグニがあった場合、そのトリガー能力はトリガーしますか?~
A:はい、この自動能力でシグニゾーンが消される際、「場を離れたとき〜」「トラッシュに置かれたとき〜」といったトリガー能力を持ったシグニがそのシグニゾーンにあった場合、そのトリガー能力はトリガーし、発動します。

IP:126.35.141.225 TIME:"2020-02-26 (水) 08:09:18" REFERER:"http://wixoss.81.la/?cmd=edit&page=%A1%D4%CD%E5%C0%B1%C9%B1+%A5%A2%A5%E9%A5%AF%A5%CD%A1%D5" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/13.0.5 Mobile/15E148 Safari/604.1"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS