#author("2020-02-27T01:11:28+00:00","","")
#author("2020-02-27T02:53:14+00:00;2020-02-27T01:11:28+00:00","","")
*《&ruby(ミツエイ){密英};の&ruby(アンゴウ){暗号}; カルダン》 [#top]
|~カード名|>|>|>|密英の暗号 カルダン|[ミツエイノアンゴウカルダン]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精像:英知|
|~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:12000|~限定条件|CENTER:-|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|&color(orange){【自】};:このシグニがアタックしたとき、このシグニを場からトラッシュに置いてもよい。そうした場合、あなたの手札から<英知>のシグニ1枚を場に出す。そのシグニの&color(blue){【出】};能力は発動しない。&br;&color(blue){【出】};[白][白][無]:あなたのデッキからレベルの異なる<英知>のシグニ2枚を探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのデッキから白のカード1枚を探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。|

 [[コリジョン]]で登場した[[レベル]]4・[[白]]・[[精像]]:[[英知]]の[[シグニ]]。~

 [[自動能力]]は自身が[[アタック]]した時に自身を[[トラッシュ]]に置く事で[[手札]]から[[英知]]の[[シグニ]]1枚を[[場]]に出すというもの。~
 例によって[[出現時能力]]は使えず、この[[シグニ]]も[[トラッシュ]]に置かれる為[[手札]]1枚を消費してしまうが、この[[能力]]の最大の特徴は[[場]]に出す[[シグニ]]の[[レベル]]制限が無い為[[場]]にいる[[シグニ]]の[[レベル]]合計を「下げる事が出来る」点である。~
 この[[能力]]により一旦[[《GF ウーゴ冒険記》]]まで遡る事で[[場]]に存在する[[《GF 神話の本》]]の[[自動能力]]で[[レベル]]4の[[英知]]の[[シグニ]]を[[場]]に出す事も可能になる為[[リミット]]超過を回避しつつ理想的な[[アタック]]が容易に実現できる。

 [[出現時能力]]は[[白]][[エナ]]2つと[[無色]][[エナ]]1つを支払うことで[[デッキ]]から[[レベル]]の異なる[[英知]]の[[シグニ]]2枚を[[手札]]に加えるというもの。~
 [[エナ]][[コスト]]がそこそこ嵩むものの任意の[[レベル]]を2種類確保出来る為、途切れた連続攻撃の穴を埋める事が出来る。

- この[[カード]]の登場以前の[[白]]の[[英知]]の[[シグニ]]の中で、[[アタックフェイズ]]中の[[場]]の[[シグニ]]の入れ替えによって[[場]]の[[シグニ]]の[[レベル]]の合計を「上げる」[[能力]]は数あれど「下げる」[[能力]]は存在しておらずそれが原因で[[リミット]]超過に引っかかり、思うような展開が出来ない事が多く打点を上げられない原因の1つとなっていたが、この[[シグニ]]の登場により[[白]]の[[英知]]の[[シグニ]]のみでその問題を解消することが可能となった。~
- この[[カード]]の登場以前の[[白]]の[[英知]]の[[シグニ]]の中で、[[アタックフェイズ]]中の[[場]]の[[シグニ]]の入れ替えによって[[場]]の[[シグニ]]の[[レベル]]の合計を「上げる」[[能力]]は数あれど「下げる」[[能力]]は存在しておらず、それが[[リミット]]超過に引っかかり思うような展開が出来ない事が多く打点を上げられない原因の1つとなっていたが、この[[シグニ]]の登場により[[白]]の[[英知]]の[[シグニ]]のみでその問題を解消することが可能となった。~

//**関連カード [#card]
//- [[《》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[コリジョン]] WXK10-032 &size(7){[[レア]],[[パラレル]]};
-- Illust:[[アリオ]] &br; Flavor Text:|仕|事はす|ぐに|やろう!〜カルダン〜

**FAQ [#faq]
Q:このシグニがアタックし、自動能力でこのシグニを場からトラッシュに置いた場合、アタックはどうなりますか?~
A:アタック自体の処理では何も起こりません。シグニがアタックした場合はまず「アタックしたとき」の自動能力を発動します。その後、他に発動する能力などがない場合は正面のシグニとのバトルや対戦相手へのダメージとなりますが、その時点でアタックしているシグニが場を離れている場合、バトルなどは発生しません。

Q:自動能力でシグニを出す場合、元々このシグニがあったシグニゾーンに出さなければなりませんか?~
A:いいえ、空いているシグニゾーンであればどのシグニゾーンでも出すことができます。

IP:220.216.124.48 TIME:"2020-02-27 (木) 11:53:14" REFERER:"http://wixoss.81.la/?cmd=edit&page=%A1%D4%CC%A9%B1%D1%A4%CE%B0%C5%B9%E6+%A5%AB%A5%EB%A5%C0%A5%F3%A1%D5" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 5_1_1 like Mac OS X) AppleWebKit/534.46 (KHTML, like Gecko) Version/5.1 Mobile/9B206 Safari/7534.48.3"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS