密英(ミツエイ)暗号(アンゴウ) カルダン》

カード名密英の暗号 カルダン[ミツエイノアンゴウカルダン]
カードタイプシグニクラス精像:英知
レベル4パワー12000限定条件-
フォーマットK
【自】:このシグニがアタックしたとき、このシグニを場からトラッシュに置いてもよい。そうした場合、あなたの手札から<英知>のシグニ1枚を場に出す。そのシグニの【出】能力は発動しない。
【出】[白][白][無]:あなたのデッキからレベルの異なる<英知>のシグニ2枚を探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。
【ライフバースト】:あなたのデッキから白のカード1枚を探して公開し手札に加え、デッキをシャッフルする。

 コリジョンで登場したレベル4・精像英知シグニ

 自動能力は自身がアタックした時に自身をトラッシュに置く事で手札から英知シグニ1枚をに出すというもの。
 例によって出現時能力は使えず、このシグニトラッシュに置かれる為手札1枚を消費してしまうが、この能力の最大の特徴はに出すシグニレベル制限が無い為にいるシグニレベル合計を「下げる事が出来る」点である。
 この能力により一旦《GF ウーゴ冒険記》まで遡る事でに存在する《GF 神話の本》自動能力レベル4の英知シグニに出す事も可能になる為リミット超過を回避しつつ理想的なアタックが容易に実現できる。

 出現時能力エナ2つと無色エナ1つを支払うことでデッキからレベルの異なる英知シグニ2枚を手札に加えるというもの。
 エナコストがそこそこ嵩むものの任意のレベルを2種類確保出来る為、途切れた連続攻撃の穴を埋める事が出来る。

収録パック等

FAQ

Q:このシグニがアタックし、自動能力でこのシグニを場からトラッシュに置いた場合、アタックはどうなりますか?
A:アタック自体の処理では何も起こりません。シグニがアタックした場合はまず「アタックしたとき」の自動能力を発動します。その後、他に発動する能力などがない場合は正面のシグニとのバトルや対戦相手へのダメージとなりますが、その時点でアタックしているシグニが場を離れている場合、バトルなどは発生しません。

Q:自動能力でシグニを出す場合、元々このシグニがあったシグニゾーンに出さなければなりませんか?
A:いいえ、空いているシグニゾーンであればどのシグニゾーンでも出すことができます。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-02-27 (木) 10:11:28