*《&ruby(たいよう){太陽};の&ruby(みこ){巫女}; タマヨリヒメ》 [#top]
|~カード名|>|>|>|太陽の巫女 タマヨリヒメ|[タイヨウノミコタマヨリヒメ]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:ルリグ|~ルリグタイプ|CENTER:タマ|
|~レベル|CENTER:4|~リミット|CENTER:11|~グロウコスト|CENTER:白(3)|
|>|>|>|>|>|&color(green){【起】};[白] 手札から白のシグニを1枚捨てる:対戦相手のシグニ1体を手札に戻す。|

 [[サーブドセレクター]]で登場した[[レベル]]4・[[白]]・[[タマ]]の[[ルリグ]]。~

 [[白]][[エナ]]1と[[手札]]の[[白]]の[[シグニ]]1枚を[[捨てる]]ことで[[対戦相手]]の[[シグニ]]1枚を[[手札]]に戻す[[起動能力]]を持つ。~

 一時的ではあるものの[[シグニ]]で[[ライフクロス]]を[[クラッシュ]]するための突破口をこじ開けることができる。~
 [[白]]では有力な[[シグニ]]の[[サーチ]]は容易に行なえ、[[対戦相手]]の[[シグニ]]を[[バウンス]]することで大きく勝利に近づけられる。~
 [[シグニゾーン]]を[[《先駆の大天使 アークゲイン》]]を含む[[天使]]の[[シグニ]]で固め、このカードの[[起動能力]]を使って[[対戦相手]]の[[シグニ]]をすべて[[バウンス]]すれば、[[アタックフェイズ]]で[[対戦相手]]の[[アーツ]]による妨害を受けずに一気に[[ライフクロス]]を削ることができる。~
 [[起動能力]]を連発して[[使用]]すると[[手札]]と[[エナゾーン]]から[[白]]の[[カード]]の枚数が大きく減ってしまうが、[[対戦相手]]の[[ライフクロス]]が3枚以下ならばそのまま勝利することも容易だろう。~
~
 難点はこの[[カード]]の[[能力]]はあくまで[[バウンス]]するのみであり、[[対戦相手]]の[[シグニ]]を一時的に減らすというものであること。~
 次の[[ターン]]で再び[[手札]]から[[シグニゾーン]]に出される可能性が非常に高く、その[[コスト]]に[[手札]]の[[白]]の[[シグニ]]1枚と[[白]][[エナ]]1を消費する為、長期的に見れば大きなディスアドバンテージを負っていることになる。~
 特に[[出現時能力]]を持つ[[シグニ]]だと、さらに[[対戦相手]]に何らかアドバンテージを稼がれてしまう危険性さえあり、無闇に使うのは得策とは言えない。~
 とはいえ、[[バニッシュ]]とは異なり[[対戦相手]]の[[エナゾーン]]ではなく[[手札]]に移動させるので、[[アタック]]前に[[アーツ]]で妨害されてしまうようなことにはなりづらい。~
 [[起動能力]]はここ一番、というタイミングを図って使いたい。~

- WX01-001のイラストは[[サーブドセレクター]]のキービジュアルになっており、『ウィクロス カード大全』の表紙にも使われている。初期のWIXOSSの顔と呼べる存在である。
- WX01-001のイラストは[[サーブドセレクター]]のキービジュアルになっており、『[[ウィクロス カード大全]]』の表紙にも使われている。初期のWIXOSSの顔と呼べる存在である。
-マックスファクトリーより、[[''1/1スケール(人間でいうと1/7スケール)でのフィギュア化''>http://www.goodsmile.info/ja/product/5143/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E3%81%AE%E5%B7%AB%E5%A5%B3+%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%A8%E3%83%AA%E3%83%92%E3%83%A1.html]]が行われている。2016年4月7日発売(予約終了)。~
初出時(並びにフィギュア)は[[タマ]]の髪色がペパーミントグリーンだが%%(髪型がツインテールなこともあり「某電子の歌姫っぽい」との評も見られた)%%、フィギュア付録の[[プロモカード]]では([[《創世の巫女 マユ》]]に近い)ココア色になっている。

**関連カード [#card]
- [[《炎・タマヨリヒメ・伍》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[サーブドセレクター]] WX01-001 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[keypot]] &br; Flavor Text:こんにちは! 〜タマ〜
- [[サーブドセレクター]] WX01-105 &size(7){[[シークレット]]};
-- [[サインカード]]:[[久野美咲]]([[タマ]]役)・箔押し &br; Illust:[[keypot]] &br; Flavor Text:るう、アリガト! 〜タマ〜
- [[マックスファクトリー 太陽の巫女 タマヨリヒメ>プロモカード/サプライ#mftama]]付属カード PR-273 &size(7){[[ホイル]]};
-- Illust: [[keypot]] &br; Flavor Text:タマ、バトルするの楽しい! 〜タマ〜

//**FAQ [#faq]
//Q:「レベル」とはなんですか?~
//A:この[[ルリグ]]の[[レベル]]を表しています。[[あなた]]は[[グロウフェイズ]]に、[[グロウコスト]]を支払うことで自分の[[ルリグデッキ]]から[[ルリグ]]1枚を、[[あなた]]の[[場]]にある[[ルリグ]]に重ねることができます(この行為を[[グロウ]]と呼びます。)このとき、[[ルリグ]]の[[レベル]]を上げる場合は1[[レベル]]ずつしか上げることが出来ません。(*同じ[[レベル]]または小さい[[レベル]]の[[ルリグ]]を重ねることは出来ます。*[[ルリグタイプ]]が違う[[ルリグ]]は重ねることが出来ません)また、[[メインフェイズ]]に[[シグニ]]を配置するとき、[[あなた]]が配置できる[[シグニ]]は[[あなた]]の[[ルリグ]]の[[レベル]]以下の[[シグニ]]しか配置できません。

//Q:「リミット」とはなんですか?~
//A:この[[ルリグ]]の[[リミット]]を表しています。[[あなた]]が[[メインフェイズ]]に[[シグニ]]を配置するにあたり、配置後の[[シグニ]]の[[レベル]]の合計が[[ルリグ]]の[[リミット]]を超えてしまう場合は、この[[シグニ]]を配置することは出来ません。 

//Q:「グロウコスト」とはなんですか?~
//A:[[ルリグ]][[カード]]の左下に記載された、[[グロウフェイズ]]に[[ルリグ]]の[[レベル]]をアップさせる(これを[[グロウ]]と呼びます)ために必要な[[エナ]]数のことです。

//Q:[[起動能力]]は何度でも[[使用]]することができますか?~
//A:はい、[[ダウン]]などの[[コスト]]を支払えるかぎり、何度でも[[使用]]することができます。

//Q:“[[マルチエナ]]”を持つ[[カード]]を[[コスト]]に[[捨てる]]ことで[[起動能力]]を[[使用]]出来ますか?~
//A:[[マルチエナ]]は[[エナゾーン]]にある時のみ有効な[[常時能力]]です。よって《太陽の巫女 タマヨリヒメ》の[[起動能力]]の[[コスト]]支払いに“[[白]]の[[シグニ]]”として[[捨てる]]ことは出来ません。

IP:149.54.174.104 TIME:"2017-09-04 (月) 11:16:14" REFERER:"http://wixoss.81.la/?cmd=edit&page=%A1%D4%C2%C0%CD%DB%A4%CE%D6%E0%BD%F7%20%A5%BF%A5%DE%A5%E8%A5%EA%A5%D2%A5%E1%A1%D5" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_3_3 like Mac OS X) AppleWebKit/603.3.8 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14G60 Safari/602.1"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS