*《&ruby(せいか){聖火};の&ruby(さいだん){祭壇}; ヘスチア》 [#top]
|~カード名|>|>|>|聖火の祭壇 ヘスチア|[セイカノサイダンヘスチア]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:シグニ|~クラス|CENTER:精像:天使|
|~レベル|CENTER:4|~パワー|CENTER:12000|~限定条件|CENTER:タマ限定|
|>|>|>|>|>|&color(orange){【自】};:あなたのライフクロス1枚がクラッシュされたとき、このシグニをあなたのトラッシュから場に出してもよい。&br;&color(blue){【出】};:あなたのライフクロスが1枚以下の場合、あなたのデッキの上からカードを3枚公開する。その中から<天使>のシグニを2枚まで場に出し、残りを好きな順番でデッキの一番上に戻す。|
|>|>|>|>|>|【ライフバースト】:あなたのデッキから<天使>のシグニ1枚を探して公開し、手札に加えるか場に出す。その後、デッキをシャッフルする。|

 [[ディストラクテッドセレクター]]で登場した[[レベル]]4・[[白]]・[[精像]]:[[天使]]・[[タマ]]限定の[[シグニ]]。~
~
 自分の[[ライフクロス]]が[[クラッシュ]]されたときに[[トラッシュ]]から[[場]]に出すことができ、相手の[[ターン]]の[[アタックフェイズ]]までにこちらの[[場]]が複数空けられていても受ける[[ダメージ]]を減らすことができる。さらに[[ライフクロス]]が1枚以下の場合に出すと[[デッキ]]トップから[[天使]]の[[シグニ]]を場に展開することができる。~
 基本的には[[トラッシュ]]で待機させることで相手の場空けを牽制するという仕事をするシグニだが、[[出現時能力]]が[[発動]]する状況なら[[手札]]から直接場に出しても活躍させることができる。~
~
 [[メインフェイズ]]にこちらの場を開けて攻撃する相手には滅法強いが、逆に言えば[[ランサー]]・[[アサシン]]・[[アタック]]時除去に対しては全くの無力である。また、場に出した後に[[バニッシュ]]されて一旦[[エナゾーン]]に行くと、[[エナ]]として消費しなければ[[トラッシュ]]に用意することができない。この点については投入枚数を多くすることでカバーできるが、[[ライフクロス]]がクラッシュされたからといって無闇に場に出さずに、防ぐべきタイミングを見計らって[[能力]]を[[発動]]させるというプレイングも求められる。~

- [[アンロックドセレクター]]での[[再録]]に当たり初出時の[[常時能力]]が[[自動能力]]へ置き換えられているが、カードの挙動に変更はない。
- ''ヘスティア''(Hestia)はギリシア神話に登場する炉やかまどの女神で、ローマ神話のヴェスタ(Vesta)に相当する。オリンポス12柱の女神の中では珍しく、過激なエピソードもなく、更に相手が美しいとあらば自身の姉妹であろうと誰彼構わず手を出すゼウス(実際にゼウスの妻ヘラは実の兄妹の関係である。)にも「美しい女神」とされながらも全く手を出されなかった貴重な女神である。が、おっとりとし、慈悲深い性格が過激な女神だらけのギリシャ神話では災いしてか特に目立ったエピソードが無い地味な女神でもある。
-『[[selector]]』シリーズと同じワーナー製作(アニメーション制作も[[J.C.STAFF]])で[[分島花音]]がエンディング曲を歌っていたライトノベル原作のアニメ『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』にヒロイン(別名「紐神様」)として登場していることでも知られるが、[[《コードアンチ ニャルラト》]]の場合と異なりこのカードのイラストや[[フレーバーテキスト]]にアニメをインスパイアした要素は特に見られない。

**関連カード [#card]
- [[《轟炎 フレイスロ中尉》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[ディストラクテッドセレクター]] WX11-026 &size(7){[[スーパーレア]]};
-- Illust:[[茶ちえ]] &br; Flavor Text:聖火はまた蘇るの。 〜ヘスチア〜
- [[アンロックドセレクター]]  WX22-WS02 &size(7){[[冬季競技]]};
- [[アンロックドセレクター]]  WX22-WS02 &size(7){[[冬季競技]], [[ホイル]]};
-- [[サインカード]]:ヘスチア &br; Illust:[[茶ちえ]]

**FAQ [#faq]
Q:トラッシュに《聖火の祭壇 ヘスチア》が2枚あり、ライフクロスが1枚クラッシュされました。2枚の《聖火の祭壇 ヘスチア》を両方とも場に出すことはできますか?~
A:はい、できます。

Q:トラッシュに《聖火の祭壇 ヘスチア》があり、ライフクロスが1枚クラッシュされました。そのライフクロスにはライフバーストがあり、それを発動することを選びましたがライフバーストと《聖火の祭壇 ヘスチア》が場に出るのはどちらが先ですか?~
A:それらはどちらもトリガー能力であり、同時にトリガーしているトリガー能力は好きな順番で発動できます。

IP:149.54.174.104 TIME:"2018-02-22 (木) 01:30:49" REFERER:"http://wixoss.81.la/?cmd=edit&page=%A1%D4%C0%BB%B2%D0%A4%CE%BA%D7%C3%C5%20%A5%D8%A5%B9%A5%C1%A5%A2%A1%D5" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 11_2_5 like Mac OS X) AppleWebKit/604.5.6 (KHTML, like Gecko) Version/11.0 Mobile/15D60 Safari/604.1"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS