#author("2020-10-24T05:29:56+00:00;2020-06-02T16:18:19+00:00","","")
#author("2021-01-07T16:39:00+00:00;2020-06-02T16:18:19+00:00","","")
*《プリンセス・ディフェンス》 [#top]
|~カード名|>|>|>|プリンセス・ディフェンス|[プリンセスディフェンス]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:アーツ|~限定条件|CENTER:-|
|~コスト|CENTER:白(1)・無(1)|~使用タイミング|>|>|【アタックフェイズ】|
|~フォーマット|>|>|>|>|K|
|>|>|>|>|>|以下の2つを行う。&br;①このターンに対戦相手がアーツかスペルを使用していた場合、このターン、ルリグアタックステップをスキップする。&br;②あなたのルリグデッキにあるコストの合計が2以上のアーツ1枚をゲームから除外してもよい。そうした場合、このターン、シグニアタックステップをスキップする。|

 [[リンカーネイション]]で登場した[[白]]の[[アーツ]]。~

 ①は[[このターン]]に[[対戦相手]]が[[スペル]]か[[アーツ]]を[[使用]]していた場合、[[ルリグアタックステップ]]をスキップする[[モード]]。~
 [[《アーク・オーラ》]]や[[《燐廻転生》]]といった[[ルリグ]]が明確な殺意を持った行動に出た際には非常に頼りになる[[モード]]だが、[[《大願成就》]]や[[《大成の爆火》]]といった[[シグニ]]が殺意を持つものには対応し切れない。~
 また、フィニッシュブローを[[アーツ]]や[[スペル]]に依存しない[[《レイラ=デッドエンド》]]のような[[ルリグ]]には無力である。
 [[《アーク・オーラ》]]や[[《燐廻転生》]]といった[[センタールリグ]]が明確な殺意を持った行動に出た際には非常に頼りになる[[モード]]だが、[[《大願成就》]]や[[《大成の爆火》]]といった[[シグニ]]が殺意を持つものには対応し切れない。~
 また、フィニッシュブローを[[アーツ]]や[[スペル]]に依存しない[[《レイラ=デッドエンド》]]のような[[センタールリグ]]には無力である。~

 ②は[[ルリグデッキ]]から「[[コスト]]の合計が2以上の[[アーツ]]」をゲームから[[除外]]した場合に[[シグニアタックステップ]]をスキップする[[モード]]。~
 それなりに防御手段として活躍し得る[[コスト]]帯以上でなければならず、使い回しの効く[[アンコール]][[アーツ]]は[[《リピート・エンド》]]、[[《リバース・バウンダリー》]]と、[[コイン]]を消費しないものは[[《彫心鏤骨》]]しか存在しない為ほぼ選択肢を1つ犠牲にしていると同義である。~
 その為①の[[モード]]と両立出来ない場合は単純に除外する[[アーツ]]ともう1枚この[[アーツ]]の代わりでそのまま防御した方が良いとなってしまう。~
 それなりに防御手段として活躍し得る[[コスト]]帯以上でなければならず、使い回しの効く[[アンコール]][[アーツ]]は[[《リピート・エンド》]]、[[《リバース・バウンダリー》]]と、[[コイン]]を消費しないものは[[《彫心鏤骨》]]しか存在しないため、ほぼ選択肢を1つ犠牲にしていると同義である。~
 そのため、①の[[モード]]と両立できない場合は単純に[[除外]]する[[アーツ]]ともう1枚この[[アーツ]]の代わりでそのまま防御した方が良いとなってしまう。~
 [[アンコール]][[アーツ]]以外で[[ルリグデッキ]]に戻せる[[コスト]]合計が2以上の[[アーツ]]には[[《カウンター・アクセント》]]や[[《インサイダー・サルベージ》]]等がある他、[[ルリグトラッシュ]]から好きな[[アーツ]]を[[ルリグデッキ]]に戻すことができる[[キー]]として[[《永遠の鍵 タマヨリヒメ》]]が存在するのでそれらを利用するのも手もある。~

**関連カード [#card]
- [[《アイドル・ディフェンス》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[リンカーネイション]] WXK11-001 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[茶ちえ]] &br; Flavor Text:ラストの曲は「文武両道プリンセス!」
- [[リンカーネイション]] WXK11-001P &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illust:[[茶ちえ]] &br; Flavor Text:ラストの曲は「ゲキアツプリンセス!」

**FAQ [#faq]
Q: 「対戦相手の効果を受けない」能力を持つシグニは、シグニアタックステップをスキップされてもアタックできますか?~
A:いいえ、できません。「効果を受けない」は移動させる効果、カードの情報を変更する効果、状態を変更する効果を防ぎますが、ルリグアタックステップやシグニアタックステップをスキップする効果は上記に該当せず、「効果を受けない」を持つシグニがあったとしてもアタックできません。
A:いいえ、できません。「効果を受けない」は移動させる効果、カードの情報を変更する効果、状態を変更する効果を防ぎますが、ルリグアタックステップやシグニアタックステップをスキップする効果は上記に該当せず、「効果を受けない」を持つシグニがあったとしてもアタックできません。~

Q:相手に《ロック・ユー》を使用され、自分がアーツを使用するためのコストが《無》×3増えています。このとき、元々のコストが《白》×1のアーツを②の効果でゲームから除外できますか?~
A:いいえ、できません。コストの合計を参照する場合、使用するためのコストの増減は含めず、カード左上に記載されているコストを参照します。使用するためのコストが増えていても、そのアーツはコストの合計が1のアーツとなります。
Q:相手に《ロック・ユー》を使用され、自分がアーツの使用コストが《無》×3増えています。このとき、元々のコストが《白》×1のアーツを②の効果でゲームから除外できますか?~
A:いいえ、できません。コストの合計を参照する場合、使用コストの増減は含めず、カード左上に記載されているコストを参照します。使用コストが増えていても、そのアーツはコストの合計が1のアーツとなります。~

IP:220.216.124.48 TIME:"2021-01-08 (金) 01:39:00" REFERER:"http://wixoss.81.la/?cmd=edit&page=%A1%D4%A5%D7%A5%EA%A5%F3%A5%BB%A5%B9%A1%A6%A5%C7%A5%A3%A5%D5%A5%A7%A5%F3%A5%B9%A1%D5" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 5_1_1 like Mac OS X) AppleWebKit/534.46 (KHTML, like Gecko) Version/5.1 Mobile/9B206 Safari/7534.48.3"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS