《プリンセス・ディフェンス》

カード名プリンセス・ディフェンス[プリンセスディフェンス]
カードタイプアーツ限定条件-
コスト白(1)・無(1)使用タイミング【アタックフェイズ】
フォーマットK
以下の2つを行う。
①このターンに対戦相手がアーツかスペルを使用していた場合、このターン、ルリグアタックステップをスキップする。
②あなたのルリグデッキにあるコストの合計が2以上のアーツ1枚をゲームから除外してもよい。そうした場合、このターン、シグニアタックステップをスキップする。

 リンカーネイションで登場したアーツ

 ①はこのターン対戦相手スペルアーツ使用していた場合、ルリグアタックステップをスキップするモード
 《アーク・オーラ》《燐廻転生》といったルリグが明確な殺意を持った行動に出た際には非常に頼りになるモードだが、《大願成就》《大成の爆火》といったシグニが殺意を持つものには対応し切れない。
 また、フィニッシュブローをアーツスペルに依存しない《レイラ=デッドエンド》のようなルリグには無力である。

 ②はルリグデッキから「コストの合計が2以上のアーツ」をゲームから除外した場合にシグニアタックステップをスキップするモード
 それなりに防御手段として活躍し得るコスト帯以上でなければならず、使い回しの効くアンコールアーツ《リピート・エンド》《リバース・バウンダリー》と、コインを消費しないものは《彫心鏤骨》しか存在しない為ほぼ選択肢を1つ犠牲にしていると同義である。
 その為①のモードと両立出来ない場合は単純に除外するアーツともう1枚このアーツの代わりでそのまま防御した方が良いとなってしまう。
 アンコールアーツ以外でルリグデッキに戻せるコスト合計が2以上のアーツには《カウンター・アクセント》《インサイダー・サルベージ》等がある他、ルリグトラッシュから好きなアーツルリグデッキに戻すことができるキーとして《永遠の鍵 タマヨリヒメ》が存在するのでそれらを利用するのも手もある。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q: 「対戦相手の効果を受けない」能力を持つシグニは、シグニアタックステップをスキップされてもアタックできますか?
A:いいえ、できません。「効果を受けない」は移動させる効果、カードの情報を変更する効果、状態を変更する効果を防ぎますが、ルリグアタックステップやシグニアタックステップをスキップする効果は上記に該当せず、「効果を受けない」を持つシグニがあったとしてもアタックできません。

Q:相手に《ロック・ユー》を使用され、自分がアーツを使用するためのコストが《無》×3増えています。このとき、元々のコストが《白》×1のアーツを②の効果でゲームから除外できますか?
A:いいえ、できません。コストの合計を参照する場合、使用するためのコストの増減は含めず、カード左上に記載されているコストを参照します。使用するためのコストが増えていても、そのアーツはコストの合計が1のアーツとなります。


トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-06-03 (水) 01:18:19