*《チェイン・&ruby(ダブル){W};キャノン》 [#top]
|~カード名|>|>|>|チェイン・Wキャノン|[チェインダブルキャノン]|
|~色|CENTER:白|~カードタイプ|CENTER:アーツ|~限定条件|CENTER:-|
|~コスト|CENTER:白(2)・赤(1)|~使用タイミング|>|>|【メインフェイズ】【アタックフェイズ】|
|>|>|>|>|>|【チェイン】[白][赤](このターン、あなたが次にアーツを使用する場合、それを使用するためのコストは[白]コストが1、[赤]コストが1減る) &br; 以下の3つから2つまで選ぶ。 &br; ①ターン終了時まで、対戦相手のシグニ1体は「アタックできない」を得る。 &br; ②対戦相手のパワー7000以下のシグニ1体をバニッシュする。 &br; ③ターン終了時まで、あなたのシグニ1体は【ダブルクラッシュ】を得る。|

 [[チェインドセレクター]]で登場した[[白]]の[[アーツ]]。~
 3つの[[モード]]から2つを選んで[[使用]]する。~

 ①と②のモードは主に防御向け。~
 計3[[エナ]]でシグニ2体のアタックを止めると書くとコスト効率は[[《ドント・ムーブ》]]と同じだが、[[パワー]]の低いシグニは[[バニッシュ]]して面を開け、効果で場を離れると[[トリガー]]する能力を持つシグニに対しては[[アタック]]だけ止めるという選択も可能。~
 ②と③のモードは攻撃的な効果である。これにより[[ライフクロス]]3枚の[[クラッシュ]]を狙うことができる。~
 ①と③のモードを同時に選ぶことはまずないだろう。自身の[[ターン]]ならば①の[[モード]]が無意味に、[[対戦相手]]の[[ターン]]なら③の[[効果]]が無意味になるからである。~
 1つの効果は大きくなくても複数の選択肢があるため小回りがきくのがこのアーツの強みである。さらに[[チェイン]]ももつためさらにアーツを使っていくプレイングも可能である。~
 ただし、繰り返すが1つの効果はそれほど大きくなく、火力も7000と心もとないのでいつ使うかをしっかり見極める必要はある。~

 防御用カードとしては心もとないが注意すべきは③。現状[[限定条件]]がなく[[ダブルクラッシュ]]を付与出来る[[アーツ]]はこれと[[《落華流粋》]]と[[《百錬成轟》]]のみである。~
 [[アーツ]]なので相手に付与を妨害されず、またどの[[シグニ]]にでも付与できるため使いやすい。~
 何度も[[アタック]]出来る[[シグニ]]に付与すれば[[ダブルクラッシュ]]以上の働きをしたり、耐性を持つ[[シグニ]]に付与すれば確実に通る[[ダブルクラッシュ]]になる。~
 ロングショットを狙う全てのデッキに採用される可能性があるため、常にこの[[アーツ]]のことを意識する必要がある。
-描かれているのは[[ルリグ]]、[[シグニ]]ともに[[赤]]だが、[[白]]の[[アーツ]]であるため、[[《紅蓮の巫女 タマヨリヒメ》]]や[[《創世の巫女 マユ》]]で回収可能。~

-このアーツの使用後にチェインのコスト軽減を行うことによって[[《スピリット・サルベージ》]]を使用するとノーコストで使用した直後のこのカード、または事前に使用していたアーツを回収することができる。~
エナさえあるならもう一度回収したアーツを使用して追い打ちすることができるため非常に強力だが、アーツの枠を割いてしまうため注意が必要である。

**関連カード [#card]
- [[《ゼノ・マルチプル》]]

−コストに『[白][赤]』を含むアーツ
- [[《サード・ディスティニー》]]
- [[《ホワイト・ホープ》]]
- [[《ファイブ・レインボー》]]

**収録パック等 [#pack]
- [[チェインドセレクター]] WX10-004 &size(7){[[ルリグレア]]};
-- Illsut:[[エムド]] &br; Flavor Text:タマ、しゅほうはっしゃ、する!! 〜タマ〜
-- Illust:[[エムド]] &br; Flavor Text:タマ、しゅほうはっしゃ、する!! 〜タマ〜

**FAQ [#faq]
Q:チェインとは何ですか?~
A:このターン、次にアーツを使用する為のコストが特定のコストのみ減ります。なお、コストが減ることは強制です。例えば次に使うアーツが無色×0であってもそれのコストが減ったこととなり、そのさらに次のアーツのコストは減りません。

Q:使用するモードの選択はどのタイミングで行いますか?~
A:そのカードの使用の宣言時に行います。

Q:同じモードを2回選択することは出来ますか?~
A:出来ません。複数のモードを選択する場合、別々のモードを選択する必要があります。

Q:「アーツの効果を受けない」能力を持ったシグニに対して《チェイン・Wキャノン》によって「アタックできない」を付与することは可能ですか?~
A:「アーツの効果を受けない」能力を持ったシグニは、アーツによる「パワーやテキストを変更する効果」「シグニを移動させる効果」「シグニの状態を変化させる効果」を受けません。《チェイン・Wキャノン》によって「アタックできない」を付与することは、「テキストを変更する効果」に該当します。結果、「アーツの効果を受けない」シグニに対して、「アタックできない」を付与することは出来ません。

IP:192.168.222.250 TIME:"2019-11-08 (金) 21:02:23" REFERER:"http://wixoss.81.la/?cmd=edit&page=%A1%D4%A5%C1%A5%A7%A5%A4%A5%F3%A1%A6%A3%D7%A5%AD%A5%E3%A5%CE%A5%F3%A1%D5" USER_AGENT:"Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 5_1_1 like Mac OS X) AppleWebKit/534.46 (KHTML, like Gecko) Version/5.1 Mobile/9B206 Safari/7534.48.3"

トップ   編集 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS