*チャーム [#top]

 シグニの下に裏向きに置かれるカードで、カードをこの状態にすることを「チャームにする」と言います。~
 チャームになっているカードは、「チャームである」以外の情報を持たず、どちらのプレイヤーも表を見ることはできません。
~
 1つのシグニに付けることができるチャームは1枚までです。~
 また、カードテキストの指示以外でチャームを任意に外すことはできません。~
 チャームが付いたシグニが場を離れた場合、そのシグニに付いていたチャームは、チャームとしてトラッシュに表向きで置かれます。~
 チャームが付くことは状態の変化ではないので、「効果を受けない」という能力を持つシグニにも、チャームは付けることができます。


 (公式サイト WIXOSS用語集 より引用)

----
 [[場]]に出ている[[シグニ]]の下に裏向きで置かれている[[カード]]のこと。~
~
 チャームとなった裏向きの[[カード]]は非公開情報となる。お互い、めくって確認することは出来ない。~
 [[シグニ]]と扱いが違い、任意のタイミングで[[トラッシュ]]に送ることは出来ない(チャームを[[コスト]]とする場合等は除く)。~
~
 チャームが[[トラッシュ]]に置かれるときは、[[公開情報]]となるので表側に向けておく。~
-『[[selector radio WIXOSS]]』での[[本村康祐>開発スタッフ#motomura]]APの言によると、「何か面白い、見た目の変化があるようなギミックを」という意図で開発された能力であるらしい。~
調整が終わり能力名を決める段階で、本村APは「傀儡」を提案したが大不評であり、最終的に「悪魔の使うお守り」というイメージで「チャーム(charm = お守り、魔よけ)」と名付けられた。
-その一方で[[第64回コラム>http://www.takaratomy.co.jp/products/wixoss/column/play_150828_02/]]では「相手を呪うイメージ」と表現された。[[悪魔]]にとってはお守りでも他の[[クラス]]にとっては呪いなのだろう。
--現在[[チャーム]]を扱う[[クラス]]は[[悪魔]]と[[凶蟲]]だが、[[悪魔]]及び[[ウリス]]は自身の[[シグニ]]に[[チャーム]]を付けて強化、[[凶蟲]]は相手の[[シグニ]]に[[チャーム]]を付けて妨害を行う特徴がある。~
どちらも同じ[[チャーム]]であるので、[[悪魔]]が自身の能力で付けた[[チャーム]]を相手の[[凶蟲]]に利用されることもあり得る。~

**チャーム効果・能力を持つカード [#card]
***チャームをつける効果を持つ[[アーツ]] [#arts]
-[[《チャーム・タクティクス》]]

***チャームをつける能力を持つ[[レゾナ]] [#resona]
-[[レベル]]4
--[[《黒幻蟲 アラクネ・パイダ》]]

-[[レベル]]3
--[[《黒幻蟲 クマムス》]]

***チャームをつける効果を持つ[[スペル]] [#spell]
-[[《エビルズ・ソウル》]]
-[[《デッド・メイク》]]

***チャームをつける能力を持つ[[シグニ]] [#signi]
-[[レベル]]4
--[[《堕落の虚無 パイモン》]]
--[[《明滅の罪雅 ダエワ》]]

-[[レベル]]3
--[[《幻蟲 タマムシ》]]
--[[《堕落の破戒 オリエンス》]]
--[[《破戒の左像 アギョウ》]]

-[[レベル]]2
--[[《幻蟲 ミンミン》]]
--[[《破戒の歓喜 ガネシャ》]]

-[[レベル]]1
--[[《幻蟲 カレハチョウ》]]
--[[《幻蟲 ツクツク》]]
--[[《幻蟲 モスキート》]]
--[[《使命の怠惰 ヘカーテ》]]
--[[《堕落の消滅 アリトン》]]
--[[《破戒の韋駄 スカンダ》]]

**チャームに関連するカード [#list]
***[[ルリグ]] [#lrig]
-[[《辛苦の閻魔 ウリス》]]

***[[アーツ]] [#arts]
-[[《アトラク・パニッシュ》]]

***[[レゾナ]] [#resona]
-[[《黒幻蟲 アラクネ・パイダ》]]

***[[シグニ]] [#signi]
-[[《幻蟲 クマゼ》]]
-[[《幻蟲 コガネ》]]
-[[《幻蟲 ジガバチ》]]
-[[《幻蟲 ノコクワ》]]
-[[《幻蟲 ハナマキリ》]]
-[[《幻蟲 ボクマキリ》]]
-[[《幻蟲 ヘイケ》]]
-[[《大幻蟲 ヴェスパ》]]
-[[《大幻蟲 ヘラカブト》]]
-[[《堕落の虚無 パイモン》]]
-[[《堕落の吐露 マイモン》]]
-[[《堕落の破戒 オリエンス》]]
-[[《堕楽の一目 アーリマン》]]
-[[《破滅の右像 ウンギョウ》]]
-[[《明滅の罪雅 ダエワ》]]

***[[スペル]] [#spell]
-[[《バイオレンス・ジェラシー》]]
-[[《ワーム・ホール》]]

**関連リンク [#link]
-[[公式用語集]]

**FAQ [#faq]
Q:【チャーム】化された[[シグニ]]が[[バニッシュ]]されたり[[手札]]に戻されたりして別のゾーンに移った場合、裏向きに置いた[[カード]]はどうなりますか?~
A:チャームは[[トラッシュ]]に置かれます。(14/10/02)~

Q:チャームとなって裏向きに置かれた[[シグニ]](カード)を確認することは出来ますか?~
A:いいえ。非公開情報となり、置いた側もめくって見ることはできません。(14/10/8)~

Q:[[《堕落の虚無 パイモン》]]のように「[[バニッシュ]]される代わりにチャームを[[トラッシュ]]に置く」効果で、[[パワー]]が0以下になった時の挙動を教えて下さい。~
A:チャームを[[トラッシュ]]に送ります。ですが[[パワー]]は0のままなので[[シグニ]]はその直後に[[バニッシュ]]されます。(14/10/15)


トップ   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS